金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法治专题您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治专题

公安改革:数据多跑腿 群众少跑路

作者: 来源:光明网-《光明日报》 时间:2017-07-08 16:57:43

【法治中国行】

  光明日报记者 王昊魁 刘勇

  日前,山东省安丘市辉渠镇李家河村村民李云亮,在顺利办理登记落户手续后高兴地说:“这真是人民警察为人民啊!”

  原来,今年57岁的李云亮,1990年从黑龙江省绥化市返回原籍李家河村居住后,一直未办理户籍迁移手续,因时间久远,已无法补足落户手续。安丘市公安局户籍民警陈怀德在入户走访时,发现了这一问题。在了解情况后,依据山东省公安厅颁布的最新户籍改革政策“原籍无法查清的,公安机关可根据调查情况,经县级公安机关审核后登记户口”的规定,陈怀德依法为其办理了登记落户手续。

  户籍制度改革帮助更多农业转移人口圆市民梦、身份证异地受理全面启动、非营运轿车6年内免检……近年来,各级公安机关在深化公安执法规范化建设的同时,推出一系列便民改革举措,让“数据多跑腿,群众少跑路”,提升了人民群众的安全感、满意度。

  制定更加积极、更加宽松的户口迁移政策

  加快推进户籍制度改革,加快提高户籍人口城镇化率,事关亿万人民群众的切身利益。2014年7月,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,公安部会同有关部门迅速着手推动完善综合配套改革措施,同时,各级公安机关围绕推进户籍制度改革的目标任务,以扎扎实实的工作成绩,取得让老百姓认可的实效。

  公安部要求,各级公安机关要研究制定更加积极、更加宽松的户口迁移政策,推动完善更多领域、更大范围的综合配套改革措施。要当好参谋助手,加深对城镇化发展规律的认识把握,使出台的政策有利于促进经济社会发展、增进人民福祉、激发社会活力。

  身份证异地办,无须回老家

  7月1日,河南省郑州市公安局丰产路分局户籍室,老家在濮阳的孙梅正在换领身份证。从自助拍照到拿到身份证领取凭证、确认签字,前后仅用了不到10分钟。孙梅若回老家濮阳办理,坐车往返就需要一天时间。身份证异地办理,让她真切感受到了快捷、便利。

  为方便长期离开常住户口所在地的群众就近办理居民身份证,创造更加安全的居民身份证社会应用环境,2015年11月,经中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过,公安部印发《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》。

  此前,公安部还部署天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展居民身份证异地受理一对一试点。居民身份证丢失或有效期满,需要在异地补领、换领,可凭本人有效证件或单位合法证明,向居住地公安派出所申请办理。

  交通业务网上办

  今年6月,辽宁沈阳驾驶人郭春玲,在处理自己交通违章时,首先想到的是通过“沈阳易行”手机APP,而不是再到交警大队办理相关手续。郭春玲说:“软件上有实时缴费功能,不需要到交警大队、银行排队办理,既节约了时间,又提高了效率。”

  这仅是公安机关推广网上办理交通业务的一个生动案例。为切实解决群众关心的办牌办证、缴纳罚款不方便等问题,公安部积极构建面向公众的互联网交通安全综合服务管理平台,通过网页、手机APP等多种方式,提供10大类130余项在线服务,深受广大群众欢迎。

  一项项改革措施和政策逐步落地,在实现法治公安目标的进程中,公安机关正在用实际行动兑现自己的承诺,让群众有更多获得感。

相关图册

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设