金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法治专题您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治专题

最高法发布司法改革成效数据报告及案例选编

作者:武凤珠 来源: 中国网 时间:2017-07-08 17:23:13

最高法发布司法改革成效数据报告及案例选编

中国网7月7日讯 最高人民法院今日发布《人民法院司法改革成效数据报告》及《人民法院司法改革案例选编》,从透过数据看改革、结合案例讲改革两个层面,向社会展现司法改革成效。

《人民法院司法改革成效数据报告》

最高法发布司法改革成效数据报告及案例选编

“《人民法院司法改革成效数据报告》是继离婚纠纷、电信网络诈骗、知识产权侵权等专题报告后,最高人民法院针对司法改革工作开展的又一项专题分析。”最高人民法院信息中心总工程师孙福辉从技术角度介绍了司法大数据分析的基本情况及《报告》的数据来源和分析过程。

据介绍,《报告》中的数据来源为最高人民法院政治部、司改办、研究室、审管办等部门的工作数据,以及人民法院大数据管理和服务平台的汇集数据。《报告》主要使用了上述大数据平台的3部分数据:一是全国法院审理的案件和文书数据;二是全国法院人事数据及人案关联融合数据;三是信息系统建设与运行数据。

“《报告》从立案登记制改革、司法责任制改革、法院组织体系和管辖制度改革、以审判为中心的诉讼制度改革、执行体制改革、司法公开、司法高效民主便民等7个主要方面,展示了法院改革情况。从效果上看,《报告》基本实现了改革内容可描述、进展可呈现、效果可僵化。”最高人民法院司改办主任胡仕浩说。

《人民法院司法改革案例选编》

最高法发布司法改革成效数据报告及案例选编

“三中全会以来,中央全面深化改革领导小组办公室将案例交流作为推进改革落地见效的方法之一,已先后编发3期《改革案例选编》,推送了近百个创新改革案例。”据胡仕浩介绍,此次《人民法院司法改革案例选编》发布的20个改革案例,是“通过案例讲好改革故事”的一次探索和实践。

据介绍,收入《案例选编》的改革案例有4大特点:一是坚持问题导向,善用系统集成办法,破解了人案矛盾、类案同判、送达保全、绩效考核等亟待化解的重点难点问题;二是发扬创新精神,不依靠增编添人,不依赖加班加点,善于向改革要生产力,以改革创新思维推进科学管理,充分实现了内部挖潜;三是依托信息技术,借助大数据、云计算和人工智能等科技手段,补足机制短板,实现深度应用,全面提升审判质效;四是值得复制推广,破解的是共性问题,应用的是创新思维,对其他地区、层级的法院也具有借鉴意义。

据了解,《案例选编》在选取标准上既不搞平衡照顾,也不搞面面俱到;在案例类型上既涵盖规定动作,也鼓励自主创新;在案例内容上既包括具体举措,也展示改革效果;在价值导向上既强调示范作用,也提倡结合实际。

“评判改革成效如何,不能单看完成了多少项改革任务、出台了多少个改革文件,要看落实情况,关键要看长期制约审判质效的体制性机制性难题有没有被有效破解、人民群众的改革获得感有没有显著提升、全面依法治国的整体成效有没有充分彰显。”胡仕浩说。(武凤珠)

相关图册

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设