金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
一线传真您当前的位置: 首页 > 法治 > 维权在线 > 一线传真

一周反腐看点:现实版“高小琴”与5只被双开的“大老虎”

作者: 来源:解放网 时间:2017-07-10 00:18:04

关系密切人包含血缘关系、姻亲关系、不正当男女关系、共同利益关系、基于国家工作人员的工作和生活轨迹而形成的其他情感或利益关系,包括老乡、同学、战友、同事、师生、司机、秘书、牌友等各种关系,不一而足。

历经了上周的平淡之后,本周的反腐消息面热闹非凡,每天都有“新收获”,加在一起,本周竟然有9只“大老虎”的身影闪过——

 

周一上午,张喜武被宣布撤职、降级;周二晚间,苏树林、杨崇勇被开除党籍和公职;周三一早,王银成和周春雨被“双开”;周四上午10点多,中纪委网站再度发布消息,蔡希有被“双开”;周五,最高检发布消息,王珉、吴天君、姚中民被提起公诉。

 

不过,暂不说这些位高权重的“大老虎”,先说说一位山西的女商人胡昕。还记得前阵子热播剧《人民的名义》中的“高小琴”吗?这位胡昕是一对“姐妹花”中的姐姐,搭上了时任山西省纪委书记的金道铭,敛财达14亿元之巨。

 

令人胆寒的“姐妹花”

 

山西“首虎”、山西省人大常委会原副主任金道铭被宣判9个月后,他的情妇胡昕,也在他的受审之地过堂了。

 

7月6日,江苏省镇江市中级人民法院一审公开开庭审理了被告人胡昕受贿、非法经营一案,涉案金额超过15亿元。

 

检察机关指控:2010年至2011年,被告人胡昕作为金道铭的特定关系人,接受山西文峰焦化科技有限公司实际控制人孔庆智、经办人赵海斌的请托,与金道铭共谋,利用金道铭担任中共山西省委常委、省纪委书记、省委副书记等职务上的便利,为山西文峰焦化科技有限公司参与兼并重组整合谋取利益,帮助山西汾西正城煤业有限责任公司分立采矿权、实行分区开采的方案通过审批。2010年5月至2011年初,胡昕先后收受孔庆智、赵海斌给予的人民币1亿元。

 

此外,胡昕于2009年下半年,以其实际控制的山西奥科新得信息技术有限公司建设山西数字矿山信息化技术研发基地项目为名,取得山西省太原高新技术产业开发区工业(科研)用地使用权,至2012年6月,在该地块上建成嘉名国际大厦。期间,胡昕将该科技项目用楼定位为高端商务写字楼并对外预售,以每平方米人民币1.73万元至1.78万元不等的单价将该大厦出售,得款人民币20.799亿余元,经鉴定,违法所得人民币14.763亿余元。依法应以受贿罪、非法经营罪追究胡昕的刑事责任。

 

据报道,生于1977年的胡昕“很有气质”,一米六多一点的个头,身材苗条,很干练,在外人面前自称跟金道铭是“老乡”。实际上,她和妹妹胡磊,都是金道铭的情妇。2008至2009年间,胡昕、胡磊被介绍进入太原的政商圈,并与金道铭结识。此后,傍上金道铭之后的女商人胡昕,不再满足于做些网络工程、信息通讯之类小生意,而是玩起了空手套白狼的大买卖——倒卖土地、涉足煤炭资源整合、承揽政府电子工程等,迅速聚敛巨额财富,这与“山水集团高小琴”的发家轨迹如出一辙。

 

笔者注意到,起诉书中将胡昕表述为金道铭的“特定关系人”。何为特定关系人?根据有关法律规定,这个概念是指与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。胡昕与金道铭,无疑是“特定关系人”,利用了金道铭的影响力受贿。就像山西商界人士所说:“我们都知道胡昕背后是金道铭,一些人是为了讨好胡昕,求她办事。另一方面,我们也不敢惹她,万一她害我们一下呢?”

 

2009年《刑法修正案(七)》增设的利用影响力受贿罪中又提出一个新的概念——关系密切人,涵盖范围更广,更能有效打击利用国家工作人员影响力受贿犯罪。简言之,关系密切人包含血缘关系、姻亲关系、不正当男女关系、共同利益关系、基于国家工作人员的工作和生活轨迹而形成的其他情感或利益关系,包括老乡、同学、战友、同事、师生、司机、秘书、牌友等各种关系,不一而足。

 

近期衡阳市委原书记李亿龙家的保姆胡兴红也出了名。这位文化不高的保姆在市委书记耳朵边吹吹风,就替别人办了几件工作调动、应聘之类的难事,收了20万元。检方认为,胡兴红负责李亿龙一家的日常生活起居,属于与该国家工作人员关系密切的人,涉嫌利用影响力受贿罪。

 

攀附于权力周边的藤蔓,必须斩除,才能让权力运行透明、规范。

 

五“虎”被“双开”

 

本周的重磅当属六位省部级官员被撤职、双开的消息。虽然被调查的时候有先有后,但本周密集宣布消息,还是令人感到不同寻常。仔细审读通报内容,会发现很多信息。比如,打探消息、干扰巡视,几乎成了这些落马官员们的“标准动作”。

 

五名被“双开”的省部级官员中,都有这么一句话——“对抗组织审查”。近年来的落马通报中,这一表述出现的频率越来越高。

 

《中国共产党纪律处分条例》实施,其中第五十七条明确规定:串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;阻止他人揭发检举、提供证据材料的;包庇同案人员的;向组织提供虚假情况,掩盖事实的;有其他对抗组织审查行为的。在实践中,违法违纪党员干部对抗组织审查的方式,主要包括打探消息、隐匿证据、与利益相关人员串供订立攻守同盟等。

 

这意味着,如果有任何以上一种行为,均被视为对抗组织审查。“打探巡视信息”就属于对抗组织审查,本周的6个官员通报中,全都有上述内容——

 

7月3日,国务院国有资产监督管理委员会原党委副书记、副主任张喜武被撤销党内职务,行政撤职,降为正局级非领导职务,通报提到,他“打探巡视信息”;

 

7月4日,福建省原省委副书记、省长苏树林被“双开”,通报说他“打探巡视消息”、“对抗组织审查”;

 

同日,河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇的“双开”通报中提及他“对抗组织审查”;

 

7月5日,安徽省政府原党组成员、副省长周春雨被“双开”,“通报”说他“违反政治纪律,对抗组织审查”;

 

7月5日,中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、副董事长、总裁王银成被“双开”,他“干扰巡视和审计工作,对抗组织审查”;

 

7月6日,蔡希有被“双开”,通报说他“干扰中央巡视工作,对抗组织审查”。

 

说起如何打探巡视消息、“对抗组织审查”,最有名的当属黄兴国与武长顺。中央纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》曾透露,2014年到2015年,中纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华在天津查办相关案件。专题片称,天津原市委代理书记黄兴国主动、多次与袁卫华接触,请袁喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重礼物,打探武长顺案、杨栋梁案的相关信息,同时套取、打探关于他本人的一些问题线索。对于黄兴国的“需求”,袁卫华都一一奉告。

 

更有甚者,给巡视组“上手段”,这不能不提武长顺。据报道,中央巡视组在天津收到大量举报材料,都指向长期担任天津市公安局长的武长顺。他不仅借中央领导名义威胁巡视组,还用手中握有的公安的特殊侦查手段,干扰巡视。为防止手机、会议被监听,巡视组在开会过程中故意打开收音机、制造干扰。为了确保举报人的安全,巡视组还嘱咐举报人更换手机卡。到巡视组接受约谈时,举报人甚至一路更换三次车牌。

 

笔者还注意到,在杨崇勇的通报中,出现了“长期向组织隐瞒本人的婚姻变化情况”这一表述。根据《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,领导干部每年度需要集中报告上一年度的事项,其中就包括本人婚姻变化。很多领导干部的腐败,就是从婚姻关系上开始的。热播剧《人民的名义》中,汉东省政法委书记高育良一直隐瞒与高小凤在香港结婚的消息,就属于这种情况。

 

 

三“虎”被公诉

 

7日,最高检网站发布消息:近日,河南、湖北、河北检察机关依法对第十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉涉嫌受贿、贪污、玩忽职守案,中共河南省委原常委、政法委原书记吴天君涉嫌受贿案,国家开发银行股份有限公司党委原副书记、原监事长姚中民涉嫌受贿案提起公诉。

 

最引人注目的当属王珉。2016年3月4日,全国两会期间,王珉被带走调查。一年四个月过去,终于到了公诉阶段。时间不短,说明事情显然不少。笔者注意到,王珉涉嫌三项罪名,其中的“玩忽职守罪”,与“衡阳贿选案”中的童名谦涉及的罪名一样。

 

何为玩忽职守罪?根据刑法及相关司法解释,玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不认真履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,童名谦的量刑就在此档。

 

2012年12月28日至2013年1月3日,湖南省衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议。在差额选举湖南省人大代表的过程中,发生了严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。现初步查明,共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1.1亿余元,有518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。衡阳破坏选举案发生时,童名谦时任衡阳市委书记、市人大换届领导小组组长。他在湖南衡阳贿选案中失职渎职,负有领导责任。

 

“童名谦严重不负责任,不正确履行职责,致使省人大代表选举贿选大面积蔓延,给国家和人民利益造成了特别重大的损失,在社会上造成了极其恶劣的影响。”2014年8月18日,北京市第二中级人民法院对湖南省政协原副主席、原中共衡阳市委书记童名谦玩忽职守案作出一审宣判,对童名谦以玩忽职守罪判处有期徒刑五年。

 

与衡阳贿选案相比,辽宁贿选案烈度更大、危害更大,王珉此项罪名的量刑当超过童名谦。何况,他还涉嫌贪污、受贿两项罪名。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设