金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
与法同行您当前的位置: 首页 > 法治 > 法在旅途 > 与法同行

以旅游的名义组织他人去韩国非法务工

作者: 来源:青年时报 时间:2017-07-10 01:23:14

昨天,杭州警方通报一起案情,一名涉嫌以个人旅游名义组织他人偷越国(边)境、被列入“红通”对象的嫌疑人近日被杭州警方押解归案。这是杭州市公安局首次通过国际警务合作渠道跨国抓获的“红通”嫌疑人。

目前,犯罪嫌疑人胡某霞等5人已被依法起诉,案件正在进一步审理当中。

介绍人去济州岛当“黑工”

收取每人3.5万元劳务费

2015年底,杭州市公安局出入境管理局在调查境外遣返人员名单信息时发现了一个玄机。原来,陆续有偷越到韩国的人员被遣返回国。依据办案经验和“大数据”思维,办案民警判断建德地区存在组织他人偷越国(边)境的非法组织。

通过对被韩国遣返回国人员的调查,这个组织渐渐浮出水面。

领头的胡某霞被人称为胡姐,2015年4月以来,她勾结闵某、段某、李某、黄某4人在国内招揽人员,以个人旅游名义,组织20余名人员前往韩国济州岛非法务工,胡某霞等人非法收取每人3.5万元劳务费。

2015年12月10日,杭州建德警方对胡某霞等人以非法组织他人偷越国(边)境案立案侦查。去年4月22日,建德市人民检察院以涉嫌组织他人偷越国(边)境罪依法对胡某霞批准逮捕。

可是胡某霞一直待在韩国打工,尽管警方通过她的家人多次进行劝返,但胡某霞明确表示:绝不回国!

去年5月,杭州市公安局通过省公安厅提请公安部协助开展跨国抓捕工作。今年1月4日,浙江省公安厅通过国际刑警组织对胡某霞发布红色通报,胡某霞被列入“红通”名单。在多方的协作配合下,今年6月16日,韩国警方在济州岛成功抓获胡某霞,并决定将其遣返回国。

6月22日凌晨3时许,随着飞机在萧山国际机场的安全落地,杭州警方成功将胡某霞押解归案。

因为染上赌博走上歧途

收入不及当地工人一半

36岁的胡某霞,初中毕业,离异。

2010年前,胡某霞曾先后在日本和新加坡打工4年,回国后染上赌博,不仅输光自己几年打工攒下的20余万元,还欠下外债30余万元。

为了躲债,2015年胡某霞抛下还在读初中的儿子,独自前往韩国非法务工,靠在酒店和农场打零工赚钱度日,日子过得很艰难。由于平时花钱大手大脚,赚的钱还不够自己在韩国日常开销,但为了躲债不敢回国,直到被当地警方抓获遣返回国。

据胡某霞交代,2015年4月,她通过闵某介绍,以旅游的名义到韩国济州岛务工,后来发现介绍他人来韩“工作”收取服务费是一条“发家致富”的好路子。于是,他们在建德找了一名男子段某作为自己的保证人专门收取费用,联系李某和黄某负责跑业务招人,每介绍一人前往韩国收取3.5万元,除去机票费和韩国找工作中介费,介绍一人可获利2.5万元以上。

至于他们介绍的工作,多是饭店服务员、建筑工地小工、农场季节工等低收入的工种,每月收入相当于人民币8000到9000元,不到当地合法工人的一半。就这样,这5人陆续组织了20余人偷越国(边)境到韩国打工,直至今年5月,大部分已被遣返回国。

杭州警方通过媒体告诫所有的海外在逃人员,随着国际执法合作的深入开展,“境外”不再是违法犯罪嫌疑人的“避罪天堂”,丢掉侥幸心理,主动投案自首,争取宽大处理,才是解脱途径。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设