金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
律师专栏您当前的位置: 首页 > 法治 > 律政先锋 > 律师专栏

张兆安:加强“一带一路”法律服务体系建设

作者: 来源:东方网 时间:2017-07-10 02:22:22

东方网记者朱贝尔、刘晓晶3月4日北京报道:“一带一路”战略实施的沿线涉及众多具有不同法律制度、政治制度和文化传统的国家。由于相关的法律服务存在缺口和遗漏,蕴含着一定的经济风险,因此,全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安建议从国家层面上全面提升“一带一路”法律服务的水平和能力,以及为我国企业对外投资保驾护航的实力和能力。

“政府缺乏法律服务平台的建设,导致我国企业对外投资缺乏深刻的法律认知与意识。”在张兆安看来,“一带一路”战略跨越了不同国家和地区、不同的法律体系和社会背景,给我国企业“走出去”带来了一定的未知性和不确定性。“由于政府缺乏一个有力的法律服务平台,而该平台应该能够对投资东道国的法律环境、所投资的行业监管体系进行充分的研究,并且给对外投资的我国企业提供项目可行性的分析调查等服务。同时,各工商、税务、外汇管理等部门也缺乏统一协调的综合平台和公开透明的流程规范。”

另外,相关法律法规及政策服务的缺失,导致我国企业对外投资缺乏规范化的有效指引。张兆安说:“目前来看,尽管在全国各地的自贸区建设中,已经实行了境外投资备案为主的管理制度,为我国企业对外投资带来更多的便利。但是,在实践过程中,有益于我国企业境外投资的国际国内法律制度并未得到有效利用,尤其是政府有关部门缺乏对我国企业对外投资的指导协调和服务。”

张兆安还指出,我国驻外机构法律服务工作的不足,导致我国企业对外投资缺乏必要的保障。“实际上,由于专业化涉外法律服务的缺失,很容易导致我国企业在对外投资过程中,面临投资困难甚至是投资陷阱。但是,由于我国驻外使领馆、商务机构等,还比较缺乏协助我国企业对外投资的工作职能和丰富经验,难以给对外投资的我国企业提供必要的法律服务保障。”

对此现状,张兆安提交了三方面的书面建议:发挥政府统一协调职能,构建“一带一路”法律服务集群。一是搭建“一带一路”战略法律问题研究和交流平台。该平台可由政府部门调动和联合国内外法律专家共同组成,重点培养对“一带一路”沿线国家法律制度精通的法律顾问团队,为“走出去”的我国企业提供优质的法律服务资源。同时,建立境外投资法律优秀人才储备制度,最终为政府提供优质的咨询服务,为企业提供便捷高效的法律服务。二是出台鼓励政策,提升法律服务业水平。政府可以通过出台鼓励政策的办法,引导法律服务业关注“一带一路”战略实施中的法律问题,并重点关注“一带一路”沿线国家外商投资方面的法律问题。同时,建议政府有关部门对“一带一路”沿线国家的法律问题可设立研究专项,并提供经费支持,引导法律服务中介机构在薄弱领域加大研究力度。三是推进政府商事服务和专业法律服务融合。在我国企业对外投资的具体实施环节,各工商、税务、外汇管理等部门应完善部门合作、部门和律所合作,加快形成信息互通,统一协调的综合平台,高效便捷的工作体系,公开透明的流程规范,更好地为我国企业“走出去”提供一站式的服务。

指导我国企业提高接受法律服务的自觉性和主动性。一是制定和完善相关的法律法规。要十分注重“一带一路战略实施面临的新情况和新特点,建议将国际经济贸易规则的新发展与新内容吸收进相关的国内立法和修法中,减少将来可能的法律冲突或法律障碍。二是关注国企对外投资的法律服务工作。国有大中型企业对外投资的过程中,国资委和有关部门要加强指导协调,制定完善政策,提供优质服务,创造良好环境,并高度重视企业的境外投资法律风险的防范。例如,要求国有企业在申请境外投资的审批和投资的事后监管中提供律师事务所出具的法律尽职调查报告和法律意见书、对企业的境外投资行为发表明确法律意见,以更好的减少和避免法律风险。三是重视民营企业对外投资的法律服务工作。在“一带一路”战略实施过程中,民营企业是一支十分重要的力量。民营企业尽管具有体制机制的相对优势,但也存在着获取信息渠道不多、法律服务比较薄弱等不足,因此,也就更需要得到政府部门和社会力量的关心和支持。

我国驻外机构应形成和非政府法律服务体系的互通和互动。政府外事部门应对接我国驻外使领馆,并搭建点对点的涉外交流平台,旨在促进政府部门、行业协会、企业及法律服务机构与不同国家的政府、行业协会、企业及服务机构的沟通交流。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设