金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
律界精英您当前的位置: 首页 > 法治 > 律政先锋 > 律界精英

王正志:搭建律师交流平台 为“一带一路”提供坚实的法律服务保障

作者: 来源:法制日报——法制网 时间:2017-07-10 02:25:04

( 法制网 见习记者买园园)2017年6月24日,《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告》发布会暨“一带一路”建设法律服务合作研讨会在北京成功举办。会议上,中华全国律师协会正式发布《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告》,宣布成立“一带一路”跨境律师人才库,与印度、老挝、蒙古、波兰、泰国等国家律师协会签署法律服务合作备忘录。

朝阳律师协会副会长、北京市高文律师事务所高级合伙人王正志律师在会议上提出,为“一带一路”建设提供坚实的法律服务保障,进而促进国际经济、贸易和文化的交流,是中国律师的重要使命,因此有必要搭建一个律师间的交流平台,就十分具有理论依据和现实意义。王正志副会长(以下简称王副会长)指出,律师交流平台所要举办活动的内容,并非只是进行一些简单的学术研讨和观点交流,它将举办种类多样、形式各异的活动。王副会长说,律师提供立法建议,在司法实践中,尤其是国际领域比较普遍。我国律师提供这样的法律服务,不仅能用实际行动向国家立法机关贡献出专业价值,而且也为各国律师今后执业积累了宝贵的经验。律师交流平台通过各类活动的举办,给跨国律师进行立法建议提供了优良的平台。各国律师可以根据在所服务领域的多年实务与理论经验,提出建议或修改意见,再通过平台交流反馈出更加完善的立法建议。

王副会长说,律师因其自身的职业优势,可比其他行业更能理解自己国家的法律规范,更能获得广泛的商业资源,并得到商业客户的信任和依赖。所以,在这个交流平台,律师可作为“贸易大使”的身份将自身多年的办案新得及实践体会进行交流,可以保证律师能够更好地服务于社会,少走弯路错路。此外,律师在交流平台还可以进行观点交流和心得分享。王副会长指出,通过律师交流平台,各种线上以及线下活动的举行,可使得律师获得更多地宝贵办案经验和专业知识,并使得律师站在更高更专业的角度思考问题,更快地解决问题。

王副会长介绍,在律师交流平台所要举办活动的类型,分为年度大会、专题研讨会、业务培训以及其他活动等几种形式。其中,年度大会是以年度会议的形式,一年举办一次。年度大会举办的模式可分为独立举办、与其他学术组织联合举办、与学生组织举办等,举办的地点一般在各个国家的重要城市,为期5天左右。每次会议会有两、三个主题,由该领域参加会议的多位律师做专业汇报并讨论,每个律师交流的内容会被记录下来并储存在网站上。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设