金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
律师专栏您当前的位置: 首页 > 法治 > 律政先锋 > 律师专栏

记盈科律师事务所高级合伙人胡昕宇律师

作者: 来源:法制文萃报 时间:2017-07-10 02:29:27

    法制文萃报记者 魏巍 实习生 田琦

    第一次见胡昕宇律师是在北京国贸三期大厦盈科咖啡厅内,胡律师身着灰裙配纯白色职业外套,脚穿一双裸色高跟鞋,透出干练与清爽。第二次见胡昕宇律师是在《法制文萃报》办公室,她一改带着棱角的法律专业人士风范,微微卷曲的过肩长发,搭配一件修身长款黑色风衣,带着几分名媛气质,笑容中也多了女性独有的温婉与柔美。两次采访,胡律师的外观给记者的感觉是,如果说工作中的胡昕宇像一朵带刺的玫瑰,耀眼但必须保持距离,那么生活中的她俨然是一朵红色郁金香,与繁华都市时尚、前沿气息融为一体。谁会想到,这位从小村走出来的美女律师,现在已经跻身于亚洲最大的律师事务所,并担任重要角色,凭借的却是自身的专业能力。

    人物简介:

    胡昕宇,现任北京市盈科律师事务所股权高级合伙人、上市发行部主任,具有法学、财务综合专业背景,曾担任大型集团公司法务总监。胡昕宇律师被聘任为北京吉利大学兼职副教授、中国政法大学研究生院大学生指导老师。

    追求卓越 深耕细作

    款式简洁的职业套装与高高盘起的发髻,与影视作品中优秀女律师的形象极其相似;简练、专业、得体的语言表达,透出她有很强的企业家思维。与胡昕宇律师交谈后发现,她擅长从全局视角,结合法律思维、财务思维及企业管理思维,帮助公司进行战略规划、顶层设计、系统风险诊断与防控,设计出灵活的交易模式。对企业运作如此熟稔,恍惚间,记者有一种在采访女企业家的错觉。把她称作企业的贴心法律管家、创业者的谋略军师,当之无愧。宝剑锋自磨砺出,胡昕宇律师的成就,来自她孜孜不倦地对法律理想和职业技能的卓越追求。在我国,司法考试被许多考生称戏为“中国最难考试”,不乏多年备考不过的法律追梦者,因没能跨越这道专业门槛而不得不放弃梦想。胡昕宇却以优异的成绩一次通过国家司法考试,此后,她顺利进入国内著名的岳成律师事务所公司法律事务部实习、工作。胡昕宇在律师这条路上有了一个漂亮的开局,一次就通过考试加进入国内知名律所实习工作,特别像打保龄球时一球击出全中的感觉。

    在岳成律师事务工作期间,善于学习的胡昕宇默默地观察和发现优秀律师身上的闪光点,并从各个方面去借鉴、修炼、提升自己。首先,她简约大气的着装风格得到岳成主任的认可,提议所里的女律师着装像胡律师看齐。“我重视着装,尤其是职业女性该有和职业相称的装扮,但我更重视提升业务水准。”胡昕宇律师笑言。

    胡昕宇律师在服务企业客户时发现,很多律师制定的法律服务方案往往单纯从法律规定出发,缺乏对企业实际情况的了解,导致方案缺乏实操性。更深入调研,她发现问题出在律师不懂企业管理和企业工作流程。偏好为企业提供法律服务的胡昕宇决定去更多地学习企业管理知识,于是她离开了岳成律师事务所。她先后就职于清华同方股份有限公司、百荣投资控股集团有限公司等大型企业,胡昕宇律师凭借其优秀的职业素养,一步一步地做到公司法务总监,到达了她的律师职业生涯的加油站。

    掌握了公司法律实务知识后,既深谙法律又擅长企业管理的胡昕宇放弃企业高管身份,转身回到律师队伍,回到梦想开始的地方。这一次,她走进了亚洲规模最大的律师事务所——北京市盈科律师事务所,登上了胡昕宇律师职业生涯的新高度。她凭借扎实的法学理论功底、专业的财务知识体系、丰富的企业管理经验以及优异的职业素养,跻身于盈科律师事务所高层律师行列,现胡昕宇已是盈科律师事务所股权高级合伙人并担任上市发行部主任等职务。

    钻研法律事务外,胡昕宇律师在理论层面亦有更高的追求,最近,胡昕宇律师的专著《新三板法律实务》业已成稿,尚待发行。

    专业敬业 追求完美

    自执业以来,胡昕宇律师致力于金融与资本法律服务,尤其擅长股权架构设计与企业顶层设计。她在该领域办过许多漂亮的案件,例如,她曾为北京最大的危改项目——“西革新里”小区改造提供全程法律服务,该项目涉及的土地类别有国有土地与集体土地,涉及的房屋有商品房、央产房、公租房、临建房、违章建筑等,此项目法律关系极其复杂,涉及的法律文书庞杂,胡昕宇律师为该项目提供法律服务,并最终取得圆满结果,获得客户的一致好评。胡昕宇律师曾为中信信托一集合资金信托计划项目提供法律服务,该项目涉及金额27亿元,为集合资金信托,计划分优先级与次级,胡昕宇律师主导本项目交易结构的设计并取得成功。胡昕宇律师曾为华北地区最大的城市综合体——郑州金源百荣项目提供专项法律服务,该项目涉及土地近4000亩,横跨郑州金水区与中原区两个行政区,涉及法律关系极为复杂,胡昕宇律师的服务能力获得了客户的高度评价。胡昕宇律师曾为中铁现代物流科技股份有限公司提供股权架构设计法律服务,帮助客户设计持股平台,不仅为客户搭建了防火墙,还帮助客户实现了控制权的有效集中。

    针对互联网金融行业普遍存在的线上交易无法实现抵押的困扰,胡昕宇设计了一套解决方案,赢得了客户高度评价。她为慧聪集团旗下的金融板块提供法律服务,目前重庆神州数码慧聪小额贷款有限公司规模及业绩已位居全国小额贷款公司第二位。在胡昕宇律师的建议下,该公司风控措施极为严密,贷款违约率为行业最低;胡昕宇律师还为“恒昌财富”“冠群驰骋”“银谷财富”“金天喜·同城一贷”等多家互联网金融平台提供法律服务;为江苏望涛投资建设有限公司、泰州港城驾驶员培训有限公司、北京金尚互联科技股份有限公司等数十家企业提供融资或上市挂牌法律服务。

    作为律师,朋友请托帮忙处理一些法律事务在所难免。在胡昕宇律师办理的为数不多的诉讼案件中,记者发现一起看似简单,实则具有重大法律意义的案件。

    这起由胡昕宇律师代理的离婚案件,她作为男方(原告方)的代理人,在离婚所涉的财产分割问题上,提出了与我国现行婚姻法关于“婚姻关系存续期间取得的财产为夫妻共同财产”的规定不一致的代理意见。胡昕宇律师在此案的调查中发现,该案被告(女方)在离婚诉讼发生之前,已离家多年,并没有尽到夫妻之间共同生活、相互扶助的义务,出于人性化和社会影响的考量,她提出婚姻关系存续期间男方经济所得,不应作为夫妻共同财产进行分割的代理意见。最终,法院判决支持了胡昕宇律师的代理意见。该判决在夫妻双方无财产约定、不存在法定少分财产情形的情况下,实事求是地保护了男方的权益。该案庭审时有十余家媒体采访,为该类案件中经典型案例,胡律师出于保护当事人隐私拒绝了采访。当问及胡昕宇取得事业成功的秘诀时,她莞尔一笑,然后掷地有声地说“没有捷径,唯有专业敬业以及对法律的敬畏”。在胡昕宇眼里,项目无大小,一旦接受委托必倾力做好。她是众多企业决策队伍中的重量级人物,堪称企业家的军师,但在她心目中,哥哥才是她走上法律道路的护航人。

    状元哥哥 助力梦想

    胡昕宇出生在河南的一个乡村,父母极其重视教育。胡昕宇的父亲是一位自学成才的农业技术专家,“当年,按照父亲的技术方法种出的小麦,亩产量可以提高100到300斤,父亲研究的西瓜种植技术,亩产量可以提高200到500斤,因此,父亲经常被请去地级市以或者省城开会交流农业技术经验。”说起父亲胡昕宇一脸骄傲。“记忆中,父亲每年度都会被表彰为‘劳动模范’‘技术标兵’。”父亲的形象在胡昕宇心里是完美的。胡昕宇的母亲也拥有过人的经营头脑,上世纪80年代,胡昕宇家乡有不少闲置国有农场用地,母亲便与政府相关部门沟通后,承包了国有农场,组织村民开发种植并率先引进联合收割机等机械设施,目前该国有农场仍然由当地村民有序经营。由于父母尊重知识,深信知识能改变孩子们的命运,因此只要是有利于学习的事情,胡昕宇父母都鼎力支持孩子们。

    胡昕宇上中学时,年长她7岁的哥哥已经就读于郑州大学历史专业。哥哥是村里走出去的第一位大学生,入学当天乡邻们都来祝贺。那时,胡昕宇就懂得努力读书带来的变化。胡昕宇承接了父亲一丝不苟、刻苦钻研的秉性,也深受母亲率性性格的影响,她在学校一直保持“学霸”的霸主地位。让记者意外的是,这位“学霸”初识法律,源自电视连续剧《法网柔情》,刘松仁主演的大律师潇洒大气、慷慨激昂的外形与精彩表现深深地印在了胡昕宇的脑海中,成为一名美丽优雅的女律师的种子就这样在青春梦想的土壤中扎下根。巧合的是,记者在专访李鸿鹏律师时,他对律师的最初印象也来自这部在当时热播的电视连续剧,这不禁让人感叹,一部影视作品对青年人的人生选择会带来如此巨大的影响,可以说,这部电视剧影响了一批人选择走进律师队伍。

    胡昕宇中考那年,重视教育的父母建议她报考师范类中专。在上代人看来,女孩子当老师,既可以有一份好工作,也可以照顾家中事宜,还能减轻些家里的负担。胡昕宇虽一心想像哥哥那样上大学,成为村里的第一位女大学生,但她也觉得父母的建议很有道理。犹豫之间,哥哥就像茫茫大海中航行的灯塔,力主胡昕宇考高中、上大学。就这样,胡昕宇在通往律师的途中稍有迟疑又重归正途。高中三年,胡昕宇如饥似渴地学习各种知识,在学习上保持领先优势。高考填报志愿时,为了实现自己的律师梦,她放弃了老师让她报考上海复旦大学的建议,高分低报选中了中山大学法律专业。

    高考过后,胡昕宇满心欢喜地等待着通知书。然而,意外毫无征兆地降临了,“高考发挥失常,我落选了中山大学,被调剂到河南理工大学会计学专业。虽然我还是村里考出来的第一位女大学生,和哥哥当年一样光荣,却难有喜悦之情。”说起那段经历,胡昕宇仍然有遗憾。她不忍再给父母增添负担,带着遗憾登上了西去求学的列车……

    在河南理工大学的四年时光是胡昕宇蜕变的重要阶段,也是胡昕宇人生中的重要转折点。由于胡昕宇一直怀揣律师梦想,她经常撇开各种模拟会计核算表的烦扰,躲进图书馆广泛阅读法律图书。那几年,胡昕宇先后阅读了《论法的精神》《法律哲学与法律方法》《社会契约论》等法学经典著作,涉猎过广泛的书籍后,胡昕宇更加惊叹于法学的魅力,从而更加坚定了自己做律师的梦想。

    大四那年,大多数同学忙于找工作,胡昕宇则忙于备战研究生考试,最终顺利考入中国政法大学,开始真正进入法学的殿堂。在被誉为“政法人才摇篮”的中国政法大学,胡昕宇师从多位国内知名法学家,如马怀德教授、王卫国教授、王光进教授、杨秀清教授、李永军教授等。在这些知识渊博并有实务经验的老师们的带领、引导下,胡律师系统地学习、钻研法律专业知识,广泛阅读各种与法律相关的专业书籍,不断夯实自己的法学专业知识,而这些知识为胡律师的执业奠定了坚实的理论基石。

    目前,胡昕宇仍然专注于金融与资本领域的法律服务,由于胡昕宇的优异表现,通过多年的内外兼修,这位金融与资本领域的资深美女律师,犹如铿锵玫瑰,优雅绽放!

    采访后记

    从小村姑娘到美女“学霸”,从财会女生到优雅女律师,从大型企业高管到亚洲最大律师事务所的股权合伙人,胡昕宇每一次前进,都坚定而踏实。如果说做律师是胡昕宇的职业追求,做企业法务的领军人则是她专业信仰。胡昕宇律师步步为营,深耕细作,法律实操业务与理论水平同步提升,在以男性为主的律师队伍中争得一席之地。在法治成为举国热词的今天,法律职场中的铿锵玫瑰愈发夺目、耀眼。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设