金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金盾军嫂您当前的位置: 首页 > 综合 > 金盾军嫂

巫光燕:藏区有一群小天使足够让我牵挂一生

作者:刘恋 来源:军嫂网 时间:2017-07-15 10:43:37

军嫂网7月15日讯 (刘恋)“如果你没有来过,你就无法体会这里的艰辛……如果你没有看过他们的眼睛,你就无法感知他们对知识的渴望……如果你没有走近他们,你就无法传递关爱与温暖……所以我们应该来这里,所以我们必须在这里……”这是西藏边防总队定结边防派出所副连职干事巫光燕在第一次见到结对认亲的孩子后,写在援藏日记本里的一段话。

孩子们将巫光燕送到校门口,巫光燕告诉孩子们一定要给她打电话。

今年七月,巫光燕即将结束四年的援藏岁月回到重庆边防总队继续她的工作与生活。按理说要回到家乡,本应该是一件高兴的事情,然而对于巫光燕而言,结束援藏,最大的不安却是与认领的孩子“告别”。

离别,我不愿与你们分开

定结乡完全小学离定结边防派出所的距离比较远,道路崎岖,90多公里的山路开车需要三个多小时才能到达。每次去乡里看望孩子们,巫光燕她们总是望着星星出发,顶着月亮回来。这一切究竟是为了什么?在无数次跋涉定结乡的山山水水后,巫光燕在汗水与泪水中找到了自己的答案。

孩子们挥手告别。

这里的孩子们最爱做的事情就是站在山顶瞭望远方,然而山的那边还是山,连绵不绝。或许孩子们也经常思考,山的那边究竟是什么。目之所及,最直接的答案仍然是山,山路十八弯,转过一山又一山。因为地理位置偏远,定结乡的经济发展水平落后,教育水平也较落后。绝大多数年轻人外出打工,家里只剩下年迈的老人和年幼的孩子。因此,学校里的孩子大多数都是留守儿童,情况不容乐观。留守儿童比例高,学生“野”性十足,学习基础薄弱,家长管教缺失,对教育不重视。这些在大城市里少见的现实问题一下子摆在面前,巫光燕一时手足无措。她不知道如何与孩子们建立互相信任的关系,她不知道如何关心爱护孩子们,连恋爱都没谈过的她甚至不知道该如何哄孩子们开心。

第一次见到认领的孩子时,巫光燕看着孩子们稚嫩而又朴实的脸庞,心里涌上一阵阵心酸。当孩子们接到边防妈妈们送去的大礼包时,脸上泛起的甜甜微笑,刹那间融化了巫光燕的心。

第一次去认领的孩子家里家访时,小女孩主动拉起了巫光燕的手,稚嫩的小手传递的是温暖和信任。看着黝黑的墙壁,单薄的被子,褪色的奖状,巫光燕的心里一阵心酸氤氲开来。

孩子们依依不舍。

第一次听他们描述对未来的憧憬,他们希望自己将来能够成为警察、老师、医生、科学家,或者是与边防妈妈一样的军人,巫光燕的心里感到阵阵欣慰。

罗珍是一名留守孩子,由于父母不在身边,性格偏内向,经常一个人坐在班里发呆。自从巫光燕做了她的边防妈妈后,罗珍改变了很多,也开朗了许多。“我当时就想,罗珍孩子喜欢跳舞,那我干脆成立一个舞蹈兴趣小组,让她当组长,在她在跳舞中感受集体的温暖。”

这些都是巫光燕与孩子们在一起的点点滴滴,自今年3月开始筹备“边防妈妈—爱心助学情暖童心”结对帮扶活动以来,定结边防派出所的9名边防妈妈一直坚持用自己的爱与关怀守护乡完全小学里的这100来个渴望知识的孩子。而“燕子妈妈”是孩子们给巫光燕取的昵称,几个月来的深情相处让这场告别显得格外艰难,仿佛轻轻一碰,便会触及感动。

地图,一份特别的离别礼物

“现在回想起来,才发现自己还有好多事情没做,还没来得及和孩子们一起去写生,还没来得及带他们多玩几次游戏,还没来得及清楚记得他们每一个人的生日。其实,我的心早已扎根在了这片土地,一直不愿离开。”——巫光燕

地图前的合影。

离别在即,一直阳光明媚的定结乡突然阴天了,伤感的情绪充斥在空气里,时不时飘来的毛毛雨更是为离别加上浓墨重彩的一笔。

巫光燕为孩子们精心准备的离别礼物是一张世界地图和一张中国地图。因为每当巫光燕给孩子们说起外面的世界时,孩子们的脸上就会流露出惊奇而又欣喜的表情。很多孩子说他们最大的愿望就是有朝一日能够走出大山去看看外面的精彩世界。所以巫光燕爱给孩子们讲励志故事,她想告诉他们用学习去改变人生,冲出大山,走向世界。

指着世界地图,巫光燕告诉孩子们,这个世界不仅有挺拔的珠穆朗玛峰,湍急的雅鲁藏布江,还有许许多多的大江大河大山。外面的世界很大很美,应该努力走出这里,去体验自己的故事。指着中国地图,巫光燕细心的标注出重庆的位置,她告诉孩子们,重庆离西藏看起来并没有地图上那么遥远,一个多小时的飞机就可以到啦,以后去重庆要记得找“燕子妈妈”。

离别,不是认亲的结束

巫光燕告诉孩子们这世界上还有很多大山大河大江。

“被人需要,被人信任,被人想念,是一种莫大的幸福。

青山绿水,鸟语花香,一双双求知的双眸,能让我远离城市的喧嚣,倾听最质朴的声音。纵然交通不便,条件艰苦,但能够见到孩子们纯真的笑脸,仅凭这一点就已足够让我留恋终身。”离别在即,巫光燕满怀不舍地写下了这些句子。

离别的前一夜,巫光燕一夜未眠,沉默不语地看着手机里与孩子们的合影和视频。看着视频里孩子们越来越自信的脸庞,听着孩子们越来越标准的普通话,巫光燕的心里五味杂陈。第二天,巫光燕又来到学校给孩子们拍照,近乎贪婪地想把大家的笑脸都存进相机里。最后,孩子们像往常一样笑哈哈地把巫光燕送出校门并挥手告别时,巫光燕的情绪还是失控了,对着那一张张挥手告别的笑脸,泪水汹涌而出。

巫光燕给孩子们讲励志故事。

几个月的妈妈,一辈子的母女情缘。巫光燕在朋友圈里写道:“每一个孩子都像是天使,都有他们独特的模样等着我们去发现,与孩子们在一起的生活远远不止我所展现的这些,太多的点点滴滴都已经融入我的记忆深处。当我第一眼看见罗珍和白玛吉宗,我就很喜欢,感觉和她们很投缘,尽管我要离开西藏了,但是我会一直关注孩子们的成长,给孩子们一份永不停歇的母爱和温暖!我希望边防妈妈给的力量,能成为孩子们前行路上最有力的盔甲。”

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设