金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
金盾军嫂您当前的位置: 首页 > 综合 > 金盾军嫂

张桂玲:一张火车票,给官兵吃下“定心丸”

作者:李杰 张鞭 王德成 来源:军嫂网 时间:2017-07-15 10:47:53

军嫂网7月15日讯 (李杰 张鞭 王德成)我们今天要介绍的主人公名叫张桂玲,是长春市火车站的一名普通职工。同时,她还是第78集团军某旅助理工程师邸凯的妻子。十年来,她用一张张车票,一句句叮咛,把官兵送上回家的列车,被战友们亲切地称为“用爱心温暖官兵回家旅途的好军嫂”。

张桂玲和爱人的幸福生活照。

一张火车票,给官兵吃下“定心丸”

张桂玲的爱人邸凯所在的部队地处长春市城郊,进城路途遥远,交通又十分不便,官兵每外出一次都要费很大的周折。邸凯工作在技术岗位,工作技术含量高,百十来号人里,除了干部其余的基本上都是士官。而这些士官当中,光是已婚与妻子常年两地分居的,就有二十多个。那个年代,网络订票、电话订票未开通,高铁、动车未运行,因此休假回家买火车票,成了这些官兵的闹心事。

十年前,张桂玲刚刚随军到长春,一次经历让她刻苦铭心。八月,丹桂飘香的日子,带队赴黑水执行演习保障任务的丈夫突然给她打来电话。“刘康岳母在家出了意外,他跟我出来打靶回不去,他家属带着孩子来部队探亲住在公寓,你赶紧帮她买张回家的火车票,把她送上火车。”

挂断电话,张桂玲赶紧和部队取得联系,得知刘康家在四川绵阳,她买了一张当天下午去绵阳的火车票后,赶紧打车去部队接刘康的家属和孩子。

候车、检票、进站,张桂玲一边帮着抱孩子,一边安慰急得直掉眼泪的刘康家属。临上火车时,张桂玲把身上带着的五百元钱塞到刘康家属的手里,叮嘱她路上一定要注意安全。看着车窗里满脸感激的母子,张桂玲暗暗定下决心,今后再有战士或者他们的家属要回家,她就主动帮他们把车票买好。征得丈夫的同意后,张桂玲把自己的电话号码公开给全修理所的官兵,并承诺,只要大家有需要,她一定有求必应。

就这样,张桂玲成了丈夫单位官兵们的义务买票员。十年来,在她的帮助下,没有一名官兵因为买不到火车票而耽误了回家的时间。有的时候她还会给战士父母拎上一兜水果,给战士孩子带上一件玩具,让每个人离开长春的时候,心里都热乎乎的。

一张火车票,偷着咽下一肚子“苦水”

很多人都以为张桂玲在火车站工作,买张车票是轻而易举的事情,可背后的辛苦与委屈只有丈夫、儿子和她自己心里清楚。

有一年,春运期间火车票紧张异常。张桂玲为了帮那些打算休假回家过年的战士都买上票,她每天上班早去一个小时,下班晚走两个小时,帮着他们排队买票。家在山东的战士刘树伟,年二十九才定下来要回家,这个时候想要买张火车票比登天都难。大年三十,张桂玲没有在家守着丈夫和儿子做年夜饭,而是陪着刘树伟守在火车站的退票窗口。一直等到晚上九点多钟,她才在一个中年妇女手里买到一张准备退掉的火车票。把刘树伟送上火车已经是晚上十一点多,张桂玲走出火车站时,连出租车都打不着了。天黑路滑,一不小心又扭伤了脚,她就这样一瘸一拐地走回了家。邸凯开门时看见妻子狼狈的样子,心里特别不是滋味。

帮战士买火车票,再辛苦张桂玲都不怕,让她最不能接受的是别人的误解。刚到长春站工作时,很多人对她还不太了解。有时候买的票多了,就会听到一些流言蜚语。有的说她是票贩子,把车票都倒卖给了“黄牛”;还有的说她低价买高价卖,从中赚取差价。

有一回,张桂玲因为一次性要帮助战士购买二十多张去往不同地方的火车票,后面排队的人等得不耐烦了,把她当成了票贩子,当场举报给站前派出所的民警。不管她咋说,民警就是不相信她是车站的工作人员,硬是把她带回了派出所审问了好半天。最后,张桂玲把电话打到了站长办公室,才证实了自己的身份。走出派出所,张桂玲委屈得躲在没人的地方哭了大半天。

听说了她的事情,不少同事都劝她该推辞就推辞,别老抹不开脸。她却总是笑笑说:“那些战士撇家舍业的不容易,该帮咱就帮一把。”

一张火车票,与官兵一起分享幸福

这些年帮助官兵买票、送站,虽说有辛苦也有委屈,但在张桂玲的心里,最多的感觉还是幸福。

去年6月份,战士张伟和女朋友在电话里吵了架,处了三年多的对象告诉他,要是这个月不能回家订婚,自己就要到外地打工去,谁也别耽误谁,趁早“吹灯”。一向开朗活泼的小张,像是霜打的茄子,一下子蔫儿了。得知他的情况后,连队批准他休假回家处理自己的感情问题,买票和送站的任务自然就落到了张桂玲的身上。

候车室里,张桂玲帮着张伟仔细分析了一下他们俩目前的情况,觉得张伟的对象也是因为考虑到他俩已经谈了三年多的恋爱,岁数也都不小了,张伟还迟迟不提结婚的事情,赌气就在电话里发了脾气。她告诉张伟,回去之后一定要和对象好好谈谈,如果条件允许的话,就把婚事定下来。一个月后,休假归队的张伟,一下火车就直接去找张桂玲,他把一包喜糖塞在张桂玲的手里,高兴地说:“嫂子,听你的话,我和对象在家已经订婚了!”看着小张满脸的甜蜜,张桂玲的心里也跟着一起幸福。

这些年,在张桂玲的抽屉里,珍藏着厚厚一摞子贺卡和照片,有官兵节日的问候,也有他们结婚、生子时留下的宝贵纪念,官兵们把这些东西当成礼物送给她,就是要和她一起分享自己的幸福。

在张桂玲的默默支持下,丈夫邸凯在部队取得了很多的荣誉。先后荣立一次二等功,两次三等功,获得原总部优秀专业技术人才奖,两项研究成果获得国家科技进步三等奖。张桂玲参加工作以来,爱岗敬业,多次在长春站职工技术比赛中获奖,先后多次被评为“优秀共产党员”和“优秀共产党员先锋岗”。

采访结束,看着站台上张桂玲忙碌的身影,笔者耳畔又响起了那首动人的旋律:“真正的军人,你扑向了风雨,我是你家中,最平安的消息。世上有那样多的人,赞美着你。我骄傲,我是军人的妻。”

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设