金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法学前沿您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治建设 > 法学前沿

杨明星:获中纪委嘉奖 品纪检工作百味

作者:查丹 来源:正义网 时间:2017-07-15 17:03:45

                                                                                                                  杨明星。查丹 摄


  7月5日,中央纪委组织部发布《关于对全国纪检监察系统先进集体、先进工作者等拟表彰对象进行公示的公告》。宣城市纪委常委,市纪委驻市人民检察院纪检组组长、院党组成员杨明星名列拟表彰的中央纪委嘉奖名单之上!

  杨明星干纪检工作已有13个年头。无论是在市纪委还是市检察院,杨明星赠以纪检事业的是辛勤和执着,纪检工作赋予杨明星的是酸甜与苦辣。

  纪检工作之甜 实现自我价值

  一个人的自我价值体现于,做想做的人,做热爱的事。也许是因为强烈的规则意识,杨明星骨子里就痛恨腐败。他说每一起案件的办理,每一个监察决定的作出,都要对得起自己的职业良心。 

  在担任市纪委执法监察室主任五年间,杨明星组织开展国土、交通、城建、环保等多领域专项执法监察16次,发现违法违规问题线索20余个,立案查处腐败案件4件9人,其中包括环城大道工程腐败窝案、205国道扩建工程串标案等腐败大案。调查处理信访举报事项40余个,在双桥物流园等项目土地征迁违规补偿安置和梅溪河景观工程等项目规划设计规避招标举报线索核查中,立案查处相关责任人6人,挽回直接经济损失1400余万元。参加28个重大项目建设跟踪监察,向市政府及相关部门提出6个方面的工作建议,为此,2012年受到市委、市政府表彰。

  2015年以来,作为组长带领市委巡察组先后三轮共巡察7个单位,发现问题58个,提出整改意见建议55条,移送问题线索28个,受到市委相关领导的充分肯定。

  2016年9月担任市纪委常委以来,在执纪审查工作中,身先士卒,带头参与办案。作为主管领导,不仅抓好案件统筹协调,而且直接承担案件初核、外查取证、证人谈话等具体工作;同时,作为审查组临时党支部书记,认真抓好审查组思想、作风、纪律等党建工作,确保3起县处级领导干部“两规”案件成功办理。

  一个案件的查办、一条建议的提出,往往牵扯的是一个项目的实施、一项工作的推进、一个机制的建立。“纪检工作赋予我无与伦比的认同感、使命感、责任感、自豪感” 杨明星对纪检工作有着强烈的使命感、责任感、自豪感,也正是如此,才能不断汲取前行的力量。

  纪检工作之苦 工作任务繁重

  随着反腐败斗争的深入,纪检监察工作面临许多新情况新问题,“肩上的担子重了,每一步也就走得更沉着也更坚定” 杨明星说。在担任市纪委执法监察室主任时,他克服人少、事多、任务繁重等现实困难,带领全室人员,精心谋划、周密安排、注重调研、努力创新,出色地完成了各项工作任务。

  学习是杨明星的一种工作和生活上的习惯,无论工作多忙,他总是积极参加政治理论学习及各类主题教育,不断提升思想品德修养,注重加强业务学习,不断提升专业技能,受邀到市直相关单位、部门开展廉政教育讲座30余场。也正是因为他注重学习纪检业务,不断探索纪检工作方式方法,具备较高的监督检查和纪律审查能力,才能在日常监督执纪过程中,敏锐发现问题线索,高效快速准确的突破案件。

  2013年初,在清理市环城大道Ⅱ标段工程项目拖欠农民工工资执法检查中,杨明星凭借多年的经验,从施工人员着装、项目部标识牌等微小细节,敏锐判断该工程可能存在违法转包问题。通过进一步暗访,很快收集到了相关证据材料。后经立案调查,认定该项目存在中标企业低价转包、个体工程队借用资质承接工程、建设主管部门失管失察、相关工作人员利用工程监管职权收受贿赂等严重违法违纪问题。共有3名国家工作人员和3名企业人员被移送司法机关追究刑事责任。通过该案的查办,在社会上引起了较大的震动,在工程建设领域起到了较好的震慑作用。

  同年,在对G205国道改建工程招标情况例行监督时,杨明星发现了三个中标候选单位投标报价相近,且与招标控制价非常接近的反常现象,凭经验和直觉判断其中存在围标串标嫌疑。请示领导同意后,他组织力量对各投标单位投标保证金来源进行秘密调查,一举查实了相关工作人员泄露标底、相关投标人串通投标的重大违法违纪问题。该案移送公安机关以串通投标罪立案查处4个投标单位和5个自然人,追缴行贿脏款430万元;移送检察机关立案查处国家工作人员职务犯罪2人;因取消原中标结果挽回直接经济损失3000余万元。由于该案涉案金额巨大,被公安部列为挂牌督办的特大串通投标案。

  围绕工程建设领域的突出问题和关键环节,杨明星组织对140个政府建设工程项目招标、124宗政府采购、41宗土地交易,21场产权交易的开评标现场进行监督,还主持拟定《政府投资建设工程标后监管办法》和《政府投资建设项目工程量变更管理办法》,以市政府名义颁发施行,起到了较好的整治和预防作用。

  纪检工作之酸 难获理解认同

  杨明星在担任派驻纪检组长三年多来,市检察院共受理涉检信访举报21件22人,纪检组坚持事事要核查、件件有着落。当时就有人认为杨明星小题大作、不讲情面、过于严厉,“反馈巡察意见后,即便熟悉,也没有一个人向我打招呼”,直到 “咬耳扯袖”的警示教育效果显现后,才得到同事们广泛地理解和认同。

  “有些事情,其实松一松、放一放就过去了,但是没办法,我的眼里揉不得沙子!”因为敢较真,勇办案,杨明星得罪过很多人。妻子经常抱怨说,干了纪检,总在“栽刺”,朋友越来越少,老来孤家寡人。

  2016年4月,杨明星向市直某单位反馈巡察意见,其中要求对三年来违规发放的各类津补贴进行整改清退,人均退款达万元,大家的抵触情绪可想而知。杨明星回忆说,因工作原因,与该单位很多人都熟悉,当时进入反馈会会场时,大家还亲切的问好,但反馈意见后,不再有人面含笑容,不再有人跟我打招呼。

  这样的事情,杨明星经常遇到。监察对象不理解,调查对象不配合,举报人不信任,以及来自家庭、来自方方面面的种种压力,都是干纪检工作要承受的无奈,好在有领导的强力支持总能让他获得心灵的安慰。

  纪检工作之辣 常常遭遇威胁

  “有些事情不要做得太绝,这对彼此都没有好处,还是放大家一条生路吧!”在杨明星调查一工程项目违法问题时,一位企业老板在电话里这样对他说。这样的威胁话语杨明星不是第一次听到,他说;“我不止一次接到威胁的电话,领导和同事再三叮嘱我下班回家注意安全。”

  干纪检,除了直面威胁,还要抵御诱惑。工程建设领域专项治理的时候,常有人提着厚礼找到杨明星,“对于这样的威逼利诱我既感到了心酸和委曲,也坚定了信心和决心,因为不可逾越的底线始终呈现在脑海里。”

  杨明星不爱应酬,不善打牌,工作之余,大多时候要么在家陪陪老人,要么到室外走路锻炼。作风上严谨、务实、底调,生活上反对铺张浪费。下班一身轻,这也是纪检工作给予杨明星的最大优待。

  回想起初到纪委上班,一位曾经的同事和领导这样对他说:“明星啊,你的性格适合干纪检,认真,真诚,嫉恶如仇,敢于碰硬。”这句话就这样伴着他,走过一年又一年,谈起自己的纪检生涯,杨明星说,不能说完全无畏,但绝对无怨无悔……

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设