金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法治楷模您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治建设 > 法治楷模

“此生无悔披战甲 来世还要做警察”

作者:胡雪 来源:中国警察网 时间:2017-07-17 21:18:03

“砰……砰……”6月14日9时,四川省凉山彝族自治州布拖县四棵乡东南处的高山密林间,两声沉闷枪声响起,两名正在搜山围捕在逃毒贩的公安民警中弹负伤。迎着潜伏在暗处毒贩的枪口,作为第三搜捕小组组长的贾巴伍各没有片刻犹豫,第一时间冲上前去支援。随着第三声枪响,一颗子弹从他的左侧锁骨射入,穿过他的胸膛,瞬间血流如注。受伤倒地后,他耗尽力气把枪塞给战友,留下最后嘱咐:“不要管我、不要管我,快追!”

贾巴伍各是布拖县公安局党委委员、政工室主任。在这场惊心动魄的生死追缉中,贾巴伍各挺身迎向枪口,永远倒在了凉山公安禁毒战役的最前线,年仅34岁。索玛花开,英雄民警血染彝乡热土,数万布拖百姓泪洒英雄归途,万千网友痛心悼念致敬公安英雄。牺牲前,贾巴伍各曾在微信上转发《此生无悔披战甲 来世还要做警察》的文章,并告诉同事:“如有来生,我还要当警察,为社会和群众守护平安。”英雄永别长眠,四川省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇指出,贾巴伍各用生命践行了习近平总书记的“四句话、十六字”总要求。

彝家娃有“警察梦”——

他用刻苦勤奋,扬起理想之帆

1983年,贾巴伍各出生在昭觉县的大山深处。2003年,贾巴伍各考入现为四川警察学院的交通管理专业。在校期间,贾巴伍各刻苦训练警务实战技能,以优异成绩通过了各项考核,同时不断提升自身综合素质,曾被学校评为“公益积极分子”,因表现突出还被通报表扬一次。

毕业后,贾巴伍各回到了生他养他的凉山,成为一名人民警察。贾巴伍各的父亲贾巴俄洛含泪说,儿子虽然读书晚、基础差,但很用功,经常上午读书、下午放羊,晚上点着煤油灯做作业,能成为一名警察,是付出艰辛努力奋斗来的。在歌手吉杰的心目中,堂弟贾巴伍各从大山里走出来,这样一个朴实善良、勤快勇敢的山里娃当人民警察,一定能成为一名好警察。

被称为“加班王子”——

他把自己钉在基层,奉献青春热血 2008年1月,贾巴伍各被分配到布拖县公安局拖觉派出所工作。2008年6月,贾巴伍各加入中国共产党,忠诚担当更加融入了这个彝家汉子的血脉。凭借骨子里踏实肯干的韧劲,贾巴伍各从普通基层民警做起,逐步成长为副所长、所长,后来调任城关派出所所长。他就像一颗钉子,牢牢钉在了布拖这片偏远彝乡,为这里淳朴善良的各族群众,默默奉献了一名共产党员、人民警察的青春与热血。

贾巴伍各总是以所为家,经常加班到深夜,每一起案件侦破都有他的身影。贾巴伍各常说公安工作不能有任何马虎,所有案件的材料整理工作他都亲力亲为。同事们都笑他有“职业病”,并按照名字谐音给他取了个“加班王子”的外号。

今年5月,贾巴伍各因工作表现优异被提拔,任布拖县公安局党委委员、政工室主任。上任后,贾巴伍各虚心向同事请教“政工工作怎么开展”。短短一个月,贾巴伍各就熟悉了政工工作,不仅清理了许多积压的工作,更针对布拖公安实际找出工作短板,提出了很多整改方案和创新想法。

从警9年,贾巴伍各破获各类刑事案件100余起,调解处理矛盾纠纷800余起,荣获四川省公安基层基础工作先进民警、四川省政法系统先进个人、凉山彝族自治州优秀派出所所长等荣誉称号,被四川省公安厅记三等功一次。

奋不顾身“铲毒瘤”——

他以命相搏,冲锋在缉毒一线

毒品之于凉山,是这片壮丽古老土地上持续20余年的痛。布拖县是凉山毒情形势最严峻的地区。为还百姓一方净土,贾巴伍各多年来身先士卒,以命相搏,始终冲锋在缉毒一线。

即便成为一名政工干部后,贾巴伍各仍视缉毒工作为己任,在党和人民需要的时候挺身而出,模范践行了四川公安政治工作“为一线、上一线”要求。在他牺牲当天的凌晨,贾巴伍各带着对受伤战友“一定会抓到在逃毒贩”的承诺,率队在野外蹲守。不久后,贾巴伍各奋不顾身迎向枪口,英勇牺牲。

6月17日一早,记者来到贾巴伍各在布拖县租住的房子。这个简朴的家没有一张像样的桌子,贾巴伍各的遗像和警帽警服被暂时安放在靠墙的低矮塑料柜上。“他总说人民警察不骗人。对啊,骗的都是自家人。”妻子杨茜不时擦拭着丈夫的遗像,泪如雨下,“那天出门追逃时,他照例告诉我是陪领导下乡走访,没想竟成永别……”

在贾巴伍各家里,记者看到了贾巴伍各生前整理出来的一堆堆捐赠物品,还没有来得及送出。贾巴伍各的岳父杨平回忆,女婿舍不得为自己花钱,却舍得帮扶困难群众。“我经常会买些油带给女儿家用,结果贾巴伍各转身就送给群众了。我不责备他,他做得对,像个党员!”

“他是在偏远彝区成长起来的少数民族干部,对群众怀有深厚感情。”贾巴伍各的同事说。在拖觉镇,69岁的残疾老人且沙么友合听说贾巴伍各牺牲的消息后,放声大哭。这个好警察走了,她异常悲伤:“怎么会是他死?应该是我替他死。”老人的下肢几乎全部萎缩,却替去世的大儿子抚养着12岁的孙女。见老人和孙女的日子艰苦,贾巴伍各逢年过节都会购买大米、食用油去看望老人。2011年冬天,贾巴伍各为老人送去了一条绿色毛毯。老人说:“那条毛毯是那个冬天最好的礼物,很温暖。”




相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设