金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
廉政建设您当前的位置: 首页 > 法治 > 维权在线 > 廉政建设

杭州迎持续高温热浪 设近3000个环卫工人爱心休息点

作者: 来源:中新网 时间:2017-07-17 21:22:33

爱心休息点内空调、冰箱、微波炉、热水壶、餐桌和躺椅等一应俱全。杭州市城管委提供

中新网杭州7月17日电 (见习记者 张煜欢 通讯员 陈金辉)在滚滚热浪下,浙江迎来了真正的“烧烤”模式。据浙江省气象台监测,上周该省大部地区出现持续高温晴热天气,其中杭州城区37℃以上高温天数有5天,昨日最高气温更是冲到38.5℃,创今年入夏以来的新高。

当气象温度达到38℃时,路面温度或许将高达60℃以上。正午时分的杭州市区,滚烫的街道路面上鲜有行人,但近2万名“马路天使”依然坚守在环卫一线,用汗水换来城市的一尘不染。当结束一个时段的辛苦工作后,橙色工服早已湿透,环卫工人们陆续走入一家“城管驿站”,准备休息纳凉。爱心休息点在高温天为环卫工人准备凉茶、绿豆汤及藿香正气水等。杭州市城管委提供爱心休息点在高温天为环卫工人准备凉茶、绿豆汤及藿香正气水等。杭州市城管委提供

记者从杭州城市管理委员会获悉,像这样的“城管驿站”杭州有19家,60多平方米的空间内,空调、冰箱、微波炉、热水壶、餐桌和躺椅等一应俱全。不仅解决了环卫工人以往吃饭、饮水、休息场地缺失等难题,还会在高温天为环卫工人准备凉茶、绿豆汤及藿香正气水等,以防中暑。

“以前环卫工人对于夏季纳凉问题是比较头疼的,也不太好意思进一些大型场所去休息接水。”杭州城市管理委员会相关负责人告诉记者,现在有了驿站,加上企业也渐渐自觉开放爱心休息点,环卫工人缓解疲惫的同时,工作起来也有了获得感。

据了解,除设施齐全的“城管驿站”外,截至目前杭州市已建成城管环卫爱心休息点(驿站)近3000个,数量居浙江省首位。在挖掘现有资源基础上,杭州城市管理委员会突出集约化使用理念,专门清理划出部分场地,作为爱心休息区域,并配置必要的设施设备。此外社会也逐渐形成开放友爱的共识,有条件的机关、企事业单位和个体工商户都自觉提供场地,共同参与到爱心休息点建设中来。

“爱心休息点有免费Wifi,还有报纸和书籍,中午休息的时候可以随便看,也可以在躺椅上稍微睡会儿,实在惬意。”49岁的环卫工人邓其侠如是说。尽管高温热度不减,但在环卫工人眼里,杭州俨然更是一座内在“有温度”的城市。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设