金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
专题报道您当前的位置: 首页 > 健康 > 专题报道

弘扬职业精神•时评④

大爱无疆彰显医学人本精神

作者:本报评论员 来源:健康报 时间:2017-07-31 10:23:00

给病痛者以精心的救治,给患病者以周全的治疗,这种不以性别、种族、国籍为区割,仅仅以对生命无私的护佑,对患者尽力的救治为价值取向的博爱精神,赋予医学崇高的使命和职责,提示每位医生要时时关注患者诉求,给予耐心的抚慰。
医学之爱没有划下疆界,大爱无疆,所以,我们常常能看到医务人员忘我的、不怕牺牲、不怕风险的身影。非典肆虐时,无数医务工作者坚守在治疗前线,冒着生命危险忙碌在病床前救治患者;汶川地震发生后,一队队医务人员跋山涉水,冒着余震的风险在震区开展救援;半个多世纪以来,无数的医务人员抛开小家,奔赴遥远的非洲、拉丁美洲,在简陋的医疗环境下,为异国他乡患者提供医疗服务……
大爱无疆是医疗行业中的精神力量,是医学职业中的道德信仰。所以我们称呼医生为白衣战士,我们要求医生践行生命没有疆界的职业操守,我们赋予这个职业以更多的人本精神、人性温度和道德诉求。古今中外的医学大家,无不是急病人之所急,痛病人之所痛,一切从病人出发,一切以病人为中心。他们的仁心仁术构筑了中国医学的脊梁。
这些年来,我们从因为抢救患者、感染非典病毒而离世的医生身上,看到了大爱无疆;我们从各种灾难发生时,依然坚守岗位的医生身上,看到了大爱无疆;我们从山村小路上默默奔波的百万乡村医生身上,看到了大爱无疆;我们更从日常工作中对素不相识的患者嘘寒问暖,尽心呵护的普通医生身上,看到了大爱无疆。
大爱无疆不是宏大的命题,善心是从事医疗行业的最低门槛,也是医生这一职业在实践过程中提炼出来的最低要求。我国古代《千金方》的作者孙思邈就认为,为医者要“先发大慈恻隐之心,若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富、长幼妍媸、怨亲善友、华夷愚智”,而应该“普同一等,皆如至亲之想”,也不得“自虑吉凶,护惜生命”。
因此,无论从人类面临病痛渴望关爱的角度出发,还是从职业操守的角度出发,医务人员都应当具备一颗对世人的怜悯之心、展现出对患者的深挚情感。这份体己之心要求面对贫弱的患者,医者要不推诿、不嫌弃,尽自己所能无差别地给予治愈和抚慰。这是我们对医生提出的崇高道德诉求,也是对这份职业的期待。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设