金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
公检您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治快讯 > 公检

武汉警方抓住两个“别墅大盗”

作者:丁珮 来源:长江网 时间:2017-08-03 12:50:42

对东西湖区金银湖附近的别墅业主而言,2017年3月10日的夜晚注定令人忧心。从当天晚上到第二天清晨,3栋别墅先后被盗,从幼儿的被褥到价值20万元以上的名贵手表饰品,盗贼似乎无论见到什么都会顺手牵羊。

经过东西湖警方侦查,犯罪嫌疑人是一对别墅大盗,他们以手机地图搜索别墅区,通过看全景功能查看别墅外形,寻找高档别墅,流窜湖北、河南、广西等地专门盗窃别墅区财物,总价值高达近500万元,其中仅美元一项就有30万现金。

武汉市公安局东西湖区分局副局长林诗俊表示,案件总价值系东西湖入户盗窃案中最高,所有赃物除一块手表外全部追回,追回赃物价值在武汉所有入户盗窃案件中最高。

4月5日,这对别墅大盗落网,8月2日,武汉市东西湖区警方在东西湖区吴家山三秀路海林大厦门前发还赃款赃物,现场有名烟名酒,金银首饰,更有25万元美金和40万元由美金兑换成的人民币。失主赶到现场,送来锦旗将物品领回。

一夜3栋别墅被盗

3月10日晚上8点50分,汀香水榭别墅区内,赵军和家人在外吃完晚饭的回到别墅,走进屋门,他就发现,家中二楼阳台的窗户及纱窗被打开,卧室抽屉内价值3万元的黄金饰品、玉器及高档名烟不翼而飞。

仔细检查,2楼室外空调机盖上有人踩过的痕迹,不远处别墅区的铁质护栏被撬断3根,留下的空隙可以允许人进入别墅区。

在汀香水榭,赵军的遭遇并非个例,3月11日凌晨零点,李华回到别墅发现,价值20多万元的进口名贵手表及装有黄金饰品的保险柜被盗,孙女上幼儿园的一套被褥也不见踪影。

3月11日清晨6点,汀香水榭6.5公里外的长源假日港湾别墅区,孙晓起床后看到,本该在别墅3楼的摆件被搬至2楼,别墅1楼的手提袋被人翻动,厨房窗户有明显撬开的痕迹。清点家中财物,价值4.5万多元的纯金金龙摆件、价值4万多元的红梅名画、价值2万多元的进口名贵手表及一批高档名烟等财物被盗。

无牌轿车所到之处均发生别墅盗案

很快,武汉市公安局东西湖区分局刑侦大队、金银湖派出所接到报案,专班民警赶往现场踏勘。通过调查走访及调取案发位置的治安视频资料,民警发现3起别墅区盗窃案发生在夜间8点至凌晨2点左右,在案发时间段内,均有一辆深色的无牌帕萨特轿车出现在现场。

利用视频沿途追踪,最终,民警确认深色帕萨特轿车由汉口三环线进入东西湖区金南一路。盗窃作案后,沿金山大道进入古田二路翠堤春晓路段,再驶入汉口三环线,开往青山方向。

“以车找人!”民警调取东西湖区及汉口三环线路段所有卡口视频追踪,与此同时,民警还了解到无牌帕萨特轿车自今年3月初以来,先后到过广西桂平、河南郑州、武汉市江夏区、东西湖区等地。侦查民警前往上述位置后得知,无牌帕萨特所到地区均有别墅遭窃。

“河南郑州,一处别墅区同样出现过一夜之间3家被盗的情况,涉案财物价值达10余万元,盗窃作案手法相同。”经过长达27天、行程2万多公里的内查外调,警方初步确认流窜作案不法人员系2名男子。

进一步研判案情后民警找到规律,别墅被盗后,无牌帕萨特轿车均返回位于洪山区和平港路方向。专班民警初步认定,2名作案男子可能落脚于和平港路附近小区。经过连续数昼夜蹲守,民警在治安视频资料中捕捉到、疑似乘坐无牌帕萨特轿车的2名可疑男子进出东方雅园小区一超市购买生活物品。暗中比对,这2名男子在金银湖别墅区案发现场出现过,专班民警决定伺机适时抓捕。

银行门前夹击围捕

4月3日,民警发现2名男子驾驶的无牌帕萨特轿车悬挂上了武汉籍尾号为B5K的车牌,而这辆车频敏繁出现在京汉大道附近的中国银行门前,其中一名着白色夹克衫的瘦个男子与路边举牌兑换外币的贩子频频联系,民警猜测,“白色夹克衫”手上可能有盗来的外币兑换,但多次观察发现“白夹克衫”均是空手而来,抓捕的时机不成熟。

4月5日上午11点,“白夹克衫”乘坐帕萨特轿车再次来到中国银行附近,此时,他身挂一只鼓起的棕色挂包,与外币贩子耳语后,外币贩子坐上了帕萨特轿车,驶往汉口建设大道台北路方向。

“白夹克衫”可能与外币贩子进行交易,可以动手了!武汉市公安局东西湖区分局刑侦大队重案队队长任志刚带领专班民警罗强胜、付晓光及金银湖派出所副所长李勇、刑侦民警黄天胜、王峰等驾车从三个不同方向驶向帕萨特轿车,呈三角形把帕萨特轿车逼在中间动弹不得,将涉案的“白夹克衫”及同伙抓获,并从棕色挂包内当场搜出30万美金。

事后调查,30万美金是4月3日晚10点,“白夹克衫”与同伙在江夏区藏龙岛一处别墅区盗得,事发时30万美金和8000多欧元及英镑等财物均装在保险柜内。因担心携带外币容易被人发觉,“白夹克衫”这才急于将美元兑换成人民币。

牢友结伙成别墅大盗

经初步审查,“白夹克衫”男子姓欧,现年26岁,家住广西贵港市,18岁时起便加入盗窃团伙流窜广西柳州、武汉等地盗窃作案。2011年,欧某因盗窃犯罪,在武汉获刑5年8个月。

服刑期间,欧某与犯有信用卡诈骗犯罪的武汉青山籍33岁男子伊某相识,两人成为牢友。今年3月初,2人相继出狱后,欧某联系伊某,由伊某驾车,使用手机地图搜索别墅区,2人先后流窜多地别墅区盗窃作案,盗得美元、黄金饰品、高档烟酒、名贵字画等价值近500万元的财物,均藏匿于欧某位于东方雅园小区的租住屋内,警方专班民警很快在欧某的租住地起获来不及销赃的大量财物。

(应当事人要求,被盗失主均为化名)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设