金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
行政您当前的位置: 首页 > 法治 > 依法治国 > 行政

《专利优先审查管理办法》8月1日起施行

作者:王宾 来源:新华社 时间:2017-08-03 13:40:57

新华社北京7月31日电(记者 王宾)我国“放管服”改革不断深化,科技创新正在加快释放“源头活水”。记者从国家知识产权局获悉,我国从8月1日起施行《专利优先审查管理办法》,将丰富和拓展适用专利优先审查的情形,以进一步压缩审查周期、提升审查效率。

“该办法形成了系统完整的专利优先审查制度。”国家知识产权局条法司司长宋建华表示,相较于《发明专利申请优先审查管理办法》仅规定发明专利申请的优先审查,新办法的适用范围涵盖实质审查阶段的发明专利申请、实用新型和外观设计专利申请,发明、实用新型和外观设计专利申请的复审以及发明、实用新型和外观设计专利的无效宣告案件。

提高知识产权审查质量和审查效率是中央财经领导小组第十六次会议提出的重要要求。《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》指出,深化知识产权领域改革,推进简政放权,简化和优化知识产权审查和注册流程。

为优化营商环境,方便申请人、减轻文件准备负担、提高工作效率,新办法进一步简化办理优先审查的手续。例如,不再要求提交检索报告,请求人仅需提交现有技术或现有设计信息材料;在某些情况下,不再需要国务院相关部门或者省级知识产权局签署推荐意见。

为适应新业态发展需求、保护权利人创新积极性,新办法规定,专利申请、专利复审案件的优先审查适用于以下情形:涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车和智能制造等国家重点发展产业;涉及互联网、大数据、云计算等领域且技术或者产品更新速度快等。

国家知识产权局办公室主任胡文辉介绍,新办法的实施还将与知识产权保护中心、快速维权中心建设协调联动,实现快速审查授权、快速确权、快速维权,加强知识产权保护,支撑国家产业布局,提升保护效果。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设