金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
行政您当前的位置: 首页 > 法治 > 依法治国 > 行政

卫计委谈食疗养生信息混乱:正研究如何去其糟粕

作者:佚名 来源:中国新闻网 时间:2017-08-03 13:42:18

中新网7月19日电国家卫生计生委副主任金小桃19日表示,食疗养生在我国有着丰富的传统,也做出过重大的贡献。但社会上也存在着食疗养生方面信息混乱以及“伪大师”横行的情况,卫计委将联合有关部门一起,取其精华去其糟粕。

金小桃是在今天的国新办新闻发布会上做出上述表态的,在发布会上,他介绍了《国民营养计划(2017-2030年)》,并答记者问。

记者问:现在国人都很注重养生,传统的食疗养生和现在所提的营养两者有什么区别和联系?对于养生有很多误区,现在社会上有很多“伪专家”,《国民营养计划》针对这些问题,有没有提出一些针对性的建议?

国家卫计委食品安全标准与监测评估司副司长张磊时表示,中医养生应该说是我国独具特色的养生方法,也是上下五千年中国人民防病延年的经验总结,更是我国传统文化的瑰宝。民以食为天,营养在我国传统的定义,“营”就是谋求,“养”就是养生。食疗养生就是共同谋求人类健康的有效途径。所以食疗养生作为中医养生的重要组成部分,以其简便、适口、廉价、安全有效等特点,能够为不同人群提供个性化的食养指导,提供不同地域及四季饮食的原则和禁忌,提供食物搭配的功效属性,也能够提供“食药两用”,食材的功能配伍及技术方面的方法等等。食疗养生和现代养生学一起,将在满足人民群众不断增长的营养健康需求中发挥优势互补的作用。

金小桃称,确实存在着食疗养生方面的信息混乱,还发生了一些侵犯消费者权益的事件,包括像以前已经披露的所谓大师、泥鳅治病、绿豆治病等。这些问题要解决,所以《国民营养计划》当中有专门的一节来描述,给大家讲清楚这件事未来的发展方向和做法。

金小桃强调,食疗养生在我国有着丰富的传统,有着几千年不同的地区风格,无论是对中华民族健康问题、营养问题,还是时代的繁衍问题,都作出重大的贡献,不容小视。但是怎么去其糟粕,怎么避免现代社会中过分趋利,以及主要营养成份以次充好、以假乱真的现象,需要在落实计划过程和分解行动方案当中,与相关部门一起配合抓好落实。比如中医药管理局,现在对这些事已经进行了研究,包括中医药法今年正式实施以来也取得一些新进展。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设