金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
健康服务您当前的位置: 首页 > 健康 > 健康服务

王金辉:进山巡诊送安康

作者:王薇 来源:北京青年报 时间:2017-08-15 08:33:30

    大安山乡位于房山西北深山区,千米以上的山峰有11座,山路崎岖,坡陡弯急。全乡以老年人居多,寻医问诊比较困难,“无病不防、有病难知、小病苦挨、大病命扛” 成为常态。而乡卫生院设有10余个科室,37名医护人员,每日门诊量不足30人,月急诊转运量不足5次,大量医疗资源闲置,百姓享用不上。

    2014年,房山区大安山乡卫生院院长王金辉在参加党的群众路线教育实践活动中寻到了解决这一难题的“金钥匙”。“山路难走,老百姓来院就医不方便,我们就到群众中去,下乡巡诊,把医院开到群众家门口,问题不就解决了吗?”他组织党员开始深入山区困难家庭走访,面对面了解山区群众需求。

    大安山乡敬老院住有4位老人,平均年龄60岁,无儿无女,都不同程度患有疾病,需要人长期照顾。王金辉决心从这里入手打消群众疑虑,一方面,他加大对敬老院巡诊力度,为老人做全面体检,建立健康档案,另一方面,为老人们争取免收各种医疗费用和药品费用的政策支持。64岁的张大爷,患有骨性关节炎、肩周炎,稍一活动就疼痛难忍,经过巡诊人员悉心照料,老人病情得到较大缓解,自己都能下地种菜了。

    为使巡诊工作更加规范,王金辉要求党员带头做到“五必须、五严禁”,即必须按时出诊,严禁空岗;必须使用规范用语,严禁敷衍问诊;必须廉洁自律,严禁接受“吃请”;必须按规定收费,严禁接受任何形式的礼物馈赠;必须认真填写“巡诊记录”,严禁问诊不建档。到2016年底,巡诊队行程达21800公里,服务群众达22153人次,实现全乡100%建档。文/本报记者 王薇

    其他上榜人物

    王俊英,门头沟区大台街道玉皇庙社区居民。17岁时王俊英路遇被废品压弯近乎伏地的肖淑敏老人顿生怜悯。她送食物做家务,老人丈夫去世后她带老人看病付医药费,照顾非亲老人45年。

    聂一菁,北京电视台新闻节目中心主播。入职16年来她义务主持各类公益活动数百场。她为贫困地区妇女儿童、视障、白血病儿等筹款。2013年她担任北京市首任环保公益大使以来,参与了诸多环保活动、拍摄多个公益广告。

    程烨,北京市公安局交管局涉车案件侦查专业队民警。程烨能从风挡玻璃的材质判断出“水车”、从擦肩而过的瞬间发现“套牌”。直接参与查处各类涉牌案件1097起,涉案价值超亿元。

    李长坤,延庆区千家店镇人民政府工作人员。因先天性关节挛缩,李长坤幼年时就把脚和嘴变成了自己最得力的“手”。2003年,李长坤通过高考。工作后不到半年就掌握了全镇残疾人的基本情况,把镇残联的宣传工作搞得有声有色。他担任全区18个温馨家园职康站的音乐指导老师,文字作品多次在报刊发表获奖。文/本报记者  王薇


京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设