金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际动态您当前的位置: 首页 > 健康 > 国际动态

压抑感情 无处发泄 头痛胸闷

一种韩国人爱得的病!

作者:林 敬 来源:健康时报 时间:2017-08-15 10:41:05

最近,韩国媒体一篇题为《只有韩国人才患的疾病》的新闻成为话题。该疾病被称作“火病”,是因在生活中遭遇苦恼却无处发泄愤怒而出现的精神疾病,患者会出现头痛和胸闷气短等症状。该疾病名称正式载入了美国精神医学学会发表的精神疾病诊断与统计手册(DSM)中,被定义为“韩国特有的文化症候群”。实际上,这种病并非只有韩国人爱得!

     

压抑服从的文化是诱因

据韩国《中央日报》称,“火病”多发于50岁左右的韩国女性,这是由于韩国女性在家中没有话语权,忌惮丈夫在家中的权威,过分抑制自己的感情,才患上这种疾病。另外,由于韩国人非常重视长幼和阶级之分,公司基层员工也是易患“火病”的高危人群。所以那些长时间没有出路、经济状况处于贫困的男性也有患此病的可能。

“这个病之所以在韩国多见,确实与他们的社会制度有一定关系。精神疾病不仅是躯体的、心理的,也是社会的。”河北省第六人民医院精神科副主任医师于雪竹解释,由于韩国固有的社会行为准则,性别的差异,因此,当女性遭遇家庭纠纷、人际冲突或者不公平对待等负性事件后,为了营造和谐的家庭或人际关系,她们会选择隐忍,长期处于这样的环境下,就会出现一种集体无意识现象,也就是说已经习惯了被压抑,不会想着去改变,但这些被压抑的东西并没有消失,也会时常往外冒,这样被压抑与往外冒之间就会发生冲突,使人出现所谓的“火症”。

在精神科这种“火症”有个专业名词叫躯体化障碍,北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升解释,如果某人有些不良的情绪,比如说不满、愤怒、抱怨等,不去宣泄而是使用“压抑”作为防御机制,久之这些不良情绪就会转化为躯体的症状,比如说胸闷、心疼等。

内向孤僻的人易中招

“这种病其实并不是韩国人特有,我们也会有,只是中国人得这种病的概率要相对小很多,因为咱们从社会文化的角度来讲,是男女平等的,而且我们也有很多能够疏泄自己情绪的途径。”于雪竹主任说。

当然,社会因素只是发病的机制之一,关键还在于个人应对外界事件的能力,毕竟精神心理层面的疾病,除了外因还有内因的影响。如果一个人处在这样的氛围中,能够很好的适应社会、生活中的变化,他不会出现问题。只有事件超出了应对能力时,才会出现问题。

一般来说内向、孤僻的人不善于表达,会将自己应对不了的压力和负面情绪堆积在心里,不愿意或没有意识去寻求外界的帮助,久而久之就会陷入焦虑和绝望之中。

此外与成长过程中所处的家庭环境也有关系。女孩在成长中处理问题的模式是受母亲影响的,如果母亲内向、孤僻,对待事物隐忍,那么子女也常用这样的方式,长大后她就会把这个关系复制到与其他人的关系上,从而产生恶性循环,烦恼不断,这就是原生家庭的影响。比如家庭不和睦,家庭成员之间经常谩骂、大打出手,这些都可能让孩子的性格变得扭曲,看待事物的态度也会变得扭曲,面临事情的时候,容易崩溃,无法自控。

懂得宣泄是方法

生活像一团麻,总有解不开的小疙瘩,怎么办呢?如果我们不能改变客观环境,那我们就要学会接纳与适应,而不是从心理上排斥它。研究显示,积极乐观的心态可以使我们解决问题的能力多出百分之二十。而且很多时候,我们转换一下看问题的角度,会得到意想不到的结局。因为,更多的时候,不是事物本身出了问题,而是我们看待问题的思维受限。

尝试培养一些兴趣爱好,做些让自己感觉到有价值的活动,尤其是多人参与的活动,可有效地转移注意力,从而调节情绪,于雪竹主任说,如果感觉实现有难度,那就找朋友们倾诉一下,或是游游泳做做瑜伽吧,虽然不能解决我们面临的问题,但至少能让我们的心情舒畅一些。

此外,家庭成员之间融洽的关系,是孩子建立安全感的重要基础。对于孩子来讲,父母就是他的整个世界,是他生活的楷模。父母给以孩子更多的关注理解,以及情感上的温暖,对孩子将来营造良好的人际关系意义非凡。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设