金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

麦苗汁真的能抗瘤治癌吗

作者:亢涵 来源:北京青年报 时间:2017-08-16 14:47:18

    最近,朋友圈养生达人们又开始推荐神奇的麦苗汁,据说喝了以后“三个月内治好三高,因为碱性极强,能够中和体质。还能重建人体,活化细胞,并且杀死癌细胞,治愈癌症……”这疗效仿佛赶超靶向治疗。那么问题来了,麦苗汁真的这么玄乎吗?

    抗癌?不靠谱

    “欧美医生使用麦苗汁,辅助治疗癌症,几乎百分之百的患者,都能治愈”这句话距离上电视,大概只差了一个伪专家。

    事实上,有相关治疗的研究,国内学者对大麦苗体外对抗小数S-180瘤细胞研究,发现他无直接抗肿瘤的作用,反而有促进肿瘤细胞增长的作用,并且随着大麦苗浓度的增加,对肿瘤细胞的促增长效果更明显。根据研究者的推断,大麦苗中各种营养物质对肿瘤细胞的生长有直接的促进作用。

    但是说它完全不能抗癌抗肿瘤,也有些太绝对。因为也有研究显示,富锗大麦苗具有明显抑制小鼠S-180肉瘤细胞和小鼠SP-2骨髓瘤细胞体外增值的作用,但是注意,是富锗大麦,而且肿瘤细胞抑制率和富锗剂量正相关。但是谁知道你的麦苗富不富锗呢?

    另外普通大麦苗抗肿瘤,主要的机制是它内含的多糖刺激下丘脑,增强了机体的免疫机制,从而达到了抗肿瘤的作用。在这样看来,如果大家坚持合理的膳食,并且做到吃动平衡,一样能够提高免疫力。所以,肿瘤患者对于麦苗汁抗癌的说法,一定要谨慎看待。

    至于说麦苗汁“碱性抗癌”之类的说法,更是乱扯,体内酸碱平衡的说法早就被辟谣了。

    营养?有价值

    虽然在治癌上,麦苗并没有什么明显作用。但是麦苗的确有一定的保健价值。麦苗可分为大麦苗和小麦苗,虽然加工后的小麦苗苗粉品质优于大麦苗粉,但大麦苗的产量明显优于小麦苗,所以我们在此以大麦苗为例谈谈它真正具备的营养价值。查看大麦苗的营养成分表可以发现,它富含至少17种氨基酸,其中必需氨基酸占总氨基酸比值的63%,药效氨基酸占总氨基酸比值的13.99%,所以还是具备一定营养和药用价值的。

    而且,已经有研究证实了麦苗对一些疾病的保健作用。首先,大麦苗对四氧嘧啶糖尿病模型有明显的降糖作用,也就是说大麦苗有一定的调节血糖,平衡血糖的作用,但它并不能将血糖降至正常水平,所以那些叫嚣麦苗治三高的可以缓缓了。虽然不能用作降糖药,不过可以作为糖尿病治疗的辅助食品,在使用降糖药后维持其效果,毕竟其中丰富的叶绿素对糖尿病有很好的疗效。

    其次,大麦苗对小鼠酒精性胃溃疡模型有明显的作用,不过它对血小板无影响,也不能加速血凝过程,所以靠它治疗胃病、宿醉也算是天方夜谭。不过麦苗中含有低分子水溶性蛋白可以直接保护胃黏膜,减少酒精对胃黏膜的直接损伤,大概和大家所说的酒前喝奶养胃一个道理。所以在饮酒13小时之前适量饮用新鲜大麦苗汁还是可以减少酒精对胃的损伤。

    自制?不建议

    除了对糖尿病和胃溃疡有一定的好处外,在抗疲劳实验中也显示,大麦苗能明显提高运动小鼠的血糖,保证了运动过程的能量供给,提高了小鼠的耐缺氧时间。不过,即使有了这样的结果,也不要以为它是“绿色血液”,有造血功能。实验证明它对小鼠血红蛋白含量并没有明显的提高。主要原因可能是大麦苗富含K+,从而达到了抗疲劳的效果。这样看来,作用类似李宗伟的香蕉。

    虽然麦苗汁不能抗癌,不能造血,不能治三高,不过还是有一定的保健价值。虽然麦苗听起来可以自己种植,似乎绿色又环保。但更建议大家选择正规途径购买加工的麦苗汁、麦苗粉或者“麦绿素”,不推荐大家自己种麦苗打汁服用。主要是因为不同批次割青的麦苗品质不同,无法确保其品质及应服用的剂量。

    文/亢涵

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设