金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
经济新闻您当前的位置: 首页 > 产经 > 经济新闻

唱衰中国者枉费心力(国际论坛)

作者:詹姆斯·彼得拉斯 来源:人民网-人民日报 时间:2017-08-22 11:14:07

  承认中国取得令人刮目相看的成就,是为了学习、借鉴并在本国发展类似的积极增长和公平机制


  一直以来,美国政界、学界、媒体界总有一些人像青蛙一样,从黑暗的沼泽里异口同声地鼓噪:中国必然崩溃。随着每一个谣言的真相大白,这些“青蛙们”不断变化自己的论调。当有关中国注定崩溃的预测没有兑现,他们就将自己从水晶球里窥探到的期限延长1年或10年。

  宣扬“中国崩溃论”的人一叶障目,一贯歪曲事实,编造新奇谣言,描绘实则反映他们自身社会情况的形象。但是,这些“青蛙们”的叫声并不能改变真实的世界。

  我不时从西方媒体上读到这样的消息,中国经济立足于“低工资”和对工人的“残酷剥削”。实际上,中国制造业工人的平均工资在过去10年增长了两倍,工人健康水平不断提升,教育和技术培训稳步改善。中国已经不再是以低端制造业为主、以出口为导向的劳动密集型经济体。中国的高科技企业蓬勃发展,服务业在国民经济中的比重越来越高,国内消费市场也日益兴旺。与此同时,中国不断推进与亚太国家,以及与非洲和欧洲国家的贸易和投资协定谈判。

  尽管这些进步令人印象深刻,但西方知识分子阶层中的“青蛙们”已经高声鼓噪了很久,仍在继续炮制中国经济衰退的年度预测。他们摆出庄重高傲的姿态,却没有搞出任何从客观角度分析值得信任的东西。

  的确,中国社会、经济等领域存在一些问题,但中国人正在系统地解决这些问题。中国承诺投入数十亿美元来减少温室气体排放,投入大量资金兴建高速铁路、港口、机场、地铁和桥梁等基础设施。不仅如此,中国政府还开展了有效的反腐行动。中国在寻求解决这些具有挑战性问题的同时,并没有牺牲国家的主权和民众的福利。

  西方媒体和所谓的专家放大了中国的问题,却对自己的问题视而不见。美国每年的经济增长挣扎在2%左右,工资水平几十年不曾提高。教育和医疗开支是天文数字,但他们的服务质量却在以戏剧性的方式持续变差。对西方而言至关重要的是,承认中国取得令人刮目相看的成就,进而学习、借鉴并在本国发展类似的积极增长和公平机制。

  (作者为美国宾汉姆顿大学荣誉教授、加拿大圣玛丽大学国际关系系兼职教授)


  《 人民日报 》( 2017年08月22日 03 版)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设