金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
医药产业您当前的位置: 首页 > 健康 > 医药产业

50多种短缺药有着落了

作者:梁 缘 来源:健康时报 时间:2017-08-22 15:47:32

鱼精蛋白、地高辛口服溶液、复方磺胺甲噁唑注射液、注射用对氨基水杨酸钠……如何让一药不再难求,国家正在开出“处方”,通过组织定点生产、应急生产、优化药品研发流程等全链条发力,完善短缺药供应保障体系,在国家梳理出130种药品短缺后,目前已解决50多种药品的短缺问题。

628日,国家卫计委、发改委等九部委联合对外发布《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,确定到2020年底实现药品供应保障综合管理,共享共用短缺监测预警信息资源。

已解决50多种短缺药 

“通过汇总分析各地监测上报品种,并委托中国药学会等机构开展的1000多家样本医疗卫生机构短缺药调查,已初步确定,我国有130种药品存在不同程度短缺,目前已解决50多种药品的短缺问题。”国家卫生计生委副主任曾益新在28日的发布会上介绍,这些药品大多是常用低价药和专科、急(抢)救药。

青光眼手术中必备药物、抑制疤痕生长的丝裂霉素、心脏手术用药“鱼精蛋白”、治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”、治疗儿童肿瘤的放线菌素D、治疗婴儿痉挛的促皮质素、预防血栓栓塞性疾病的潘生丁等多种廉价药都曾出现断供情况。

这类短缺药品一般有个共同特点,即价格便宜、临床用量小、仅有少数一两家企业生产,但是少了它,要么找不到替代药,或者替代药价格奇高无比,比如治疗心脏病手术的必用药——鱼精蛋白注射液。

北京电力医院心脏血管外科主任医师黄金洪介绍,鱼精蛋白(全称“硫酸鱼精蛋白注射液”)是心脏外科手术中的必须用药,具有不可替代性。

心脏手术患者在术中需要接受体外循环,为保证血液在体外循环中正常流动,医生会用肝素抗凝剂防止血液体外凝固。手术后,要将血液回输到患者体内,再使用鱼精蛋白解除血液抗凝状态,恢复血液正常凝血功能,防止患者出现大出血。“一支鱼精蛋白50mg,一般一台手术要用六七支,术前必须确认有足够的鱼精蛋白存量才能做手术。”黄金洪说。

原材料货源、价格政策以及流通配送、标准修订等因素是造成药品紧张的重要因素。生产厂家少,价格不高,缺乏预警机制或许也是影响因素。 

鱼精蛋白原料取自鲑鱼,供应有很强的季节性,很容易造成短缺。

“诸如此类的生产性要素极有可能引起药品短缺。”曾益新说,此外,政策性因素、投机和垄断性因素都可能造成药物短缺的情况出现。

“短缺药品供应保障是一个系统性问题,仅仅依靠市场调节供需很容易出现各种不同的状况,政府及时干预调节必要而且必须。”曾益新表示。   

六大措施重拳出击

据悉,此次《意见》按照分级应对、分类管理、会商联动、保障供应的原则,主要的创新措施可以概括为“1+1+1+6”。一个会商机制,国家和省级建立9部门联动机制,统筹解决短缺;一个清单,建立国家、省级两级短缺药品清单,根据清单动态管理,一旦出现问题,及时启动应对机制。一个平台,建设全国短缺药品信息采集和和供应业务协同应用平台,逐步实现短缺药品信息监测全覆盖。除了三个“1”之外,还将采取六类精准措施,即根据短缺药品产生的不同原因,采取政府统一定价定点生产、协调应急生产和进口、加强供需对接和协商调剂、建立中央和地方两级短缺药品储备、打击违法违规行为、健全罕见病用药政策等六类措施,既解决临床必需、用量小或交易价格偏低、企业停产等问题,也要打通药品生产供应各个环节确保供应。      

除了这六大措施外,还设立了长效机制,长短结合,预计今年之内应该说大部分的短缺药品都能得到解决。

“通过建立健全长效机制,防止反复出现药品短缺现象,从而给老百姓带来实惠。” 曾益新在发布会上表示,最终的目的是,解决临床急需药品短缺,让医患不用为药所困;通过制度调整,保障企业基本合理的利润,保障正常的生产点的基础上,联通药品研发注册、生产流通、采购使用等重点环节,逐步形成国家、省、市、县四级监测网络体系和预警机制,形成覆盖全国各地各级医院完整的监测哨点和报告网络,掌握全国的情况,一旦出现药品短缺情况马上启动应对机制。

 


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设