金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
医药产业您当前的位置: 首页 > 健康 > 医药产业

国家谈判第二批药品出炉

36个重磅药将降价

作者:徐婷婷 来源:健康时报 时间:2017-08-25 16:05:11

药品降价的愿望终于落地!719日,人社部官网发布《医保药品目录准入谈判结果》,宣布36种重磅药品谈判成功。与2016年平均零售价相比,谈判药品平均降幅达到44%,最高达到70%

抗癌肿瘤药不再是天价

人社部最新信息称,肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等15种肿瘤西药都被纳入到了第二批药价谈判。

健康时报曾刊发《抗癌药为何卖出天价》焦点报道,指出肿瘤药品的价格,对于长期自付药费的家庭来说往往就是个天价。曲妥珠单抗(赫赛汀)普遍的销售价格为2.45万元(440mg20ml/瓶)、硼替佐米(万珂)内地售价也一度超1.3万元(3.5mg)。

好消息是,经过本次与相关企业的谈判,这些社会比较关注、参保人员需求迫切的肿瘤靶向药位列其中。包括曲妥珠单抗、硼替佐米、来那度胺等。大部分进口药品谈判后的支付标准,甚至低于周边国际市场价格。

赫赛汀由罗氏制药有限公司生产,根据药品说明书,用于治疗转移性乳腺癌及其辅助治疗。谈判后的医保支付标准为7600元,降价幅度近七成。

用于治疗多发性骨髓瘤的药品硼替佐米(万珂),谈判后的医保支付标准为6116元,降幅也超一半。来那度胺的价格也由超200010mg)元一片降至不到900元。

人社部社保中心副主任徐延君表示,医保支付标准包括基本医疗保险基金和参保人员共同支付的全部费用,不能超过预期支付标准。

罕见疾病用药终被重视

罕见病患者常被视作“少数人”,用药一直是难题。在这次谈判当中,两种罕见病药物终于被纳入。

血友病和多发性硬化症是罕见疾病当中有药可治的罕见的两种,包括治疗血友病的重组人凝血因子Ⅶa和治疗多发性硬化症的重组人干扰素β-1b两种罕见病药,被纳入了本次降价范围。

本次谈判,就将血友病治疗药物价格重组人凝血因子Ⅶa降至5780元(1mg50KIU/支),并纳入乙类医保。

尚不明确病因的多发性硬化症也影响着全球230万人的生活。根据重组人干扰素β-1b(倍泰龙)药品说明书,由拜耳医药公司生产,用于预防多发性硬化复发及抑制其进展。

记者查询发现,倍泰龙此前药房标注的会员价格都高达4250元(0.3mg/5支)谈判后的价格为590元(0.3mg/支),也即2950元(0.3mg/5支),降幅超30%

国产重大新药全部谈判成功

此外,列入谈判范围的国家重大新药创制专项药品全部谈判成功。如西达本胺、阿帕替尼、康柏西普等。

20151月,微芯生物宣布中国自主知识产权的原创抗癌新药西达本胺获准全球上市,用于复发难治的外周T细胞淋巴癌,并于2016年,成为专家共识。《西达本胺治疗外周T细胞淋巴瘤中国专家共识(2016版)》指出,在中高危患者中已明确西达本胺联合治疗的疗效。

针对全球胃癌患者近一半在中国的多发疾病,2014年,恒瑞医药耗时10年研发的阿帕替尼在国内获批上市。恒瑞医药总经理周云曙曾指出,阿帕替尼是全球首个在晚期胃癌被证实安全有效的小分子抗血管生成靶向药物。

康柏西普则在今年5月获批新增适应症,也即病理性近视和继发脉络膜新生血管引起的视力下降。据食药监总局南方所推算,相比与之前,该药的适宜人群增加了约50%。入选名单中,其医保价格执行5550 /支,而谈判前各地中标价6725元。

进入医保更多人将受益

与首次药价谈判不同的是,本次谈判药品与医保同步进行,这也意味着将不再有谈判药品价格落地的“路障”。

由于乙类医保报销的是部分费用,报销多少,由各地统筹决定。与此同时要求各地采取有效措施鼓励定点零售药店为参保人员提供药品。

719日,阿斯利康、葛兰素史克等知名企业官方发布消息称,旗下众多重磅药品已被纳入国家医保乙类报销范畴。

阿斯利康用于治疗心血管疾病的倍林达、用于治疗乳腺癌的芙仕得、用于治疗中枢神经系统疾病的思瑞康等明星药物都参与到了这次的医保谈判。葛兰素史克尚在专利保护期内的乳腺癌靶向药物泰立沙、抗抑郁一线用药赛乐特CR也均被纳入。

葛兰素史克中国处方药及疫苗部总经理魏廉昇表示,去年通过慢性乙肝治疗药物韦瑞德参与首轮药价谈判之后,本次两款药品纳入中国国家医保支付政策,对于患者而言将会减轻许多负担。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设