金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
道德观察您当前的位置: 首页 > 法治 > 拍案说法 > 道德观察

村支书成村集体企业所有者 村民未享红利生产生活环境反遭破坏

作者:张广河 来源:金盾网络电视台 时间:2017-08-28 09:05:59


平泉砖厂仅停产了数天便恢复了生产,生产环境未见改善  张广河摄

金盾网络电视台8月28日大同电(张广河)杨璐宝,是山西省大同市广灵县作疃乡杨窑村支书,也是村集体企业平泉建筑材料厂(下称平泉砖厂)的经理。七年来,杨璐宝将集体企业完全变为了自家企业,当地村民不但未能享受到村集体企业带来的发展红利,反而承受着土地破坏、粉尘污染等一些列问题,敢怒而不敢言。

719日,本网刊发《落后产能企业十多年未技改 负责人曾担任乡党委副书记》一文,披露了杨窑村支书杨璐宝靠着经营产能落后的砖窑厂大肆攫取经济利益,滥采滥挖农村土地一事,受到社会各界广泛关注。

稿件刊发后,广灵县环保监察大队白队长表示,环保局已要求平泉砖厂停产整顿。

826日,本网再赴杨窑村探访时,平泉砖厂依然在四面通透的简易彩钢车间内大肆生产,根本看不出停产整改的效果。

“上个月好像停产了,但没过多久砖厂就又开始生产了。”杨窑村一位杨姓村民表示。

另据村民反映平泉砖厂作为杨窑村村集体企业,成立七年以来,企业获得的经济利润未有一分钱用在当地农村、农业建设方面。地村民反而因为土地被破坏、粉尘污染等原因生活更加困顿、生存环境进一步恶化。

工商资料显示,平泉砖厂成立于20108月份,法人代表为村支书杨路宝,股东则为杨窑村村民委员会,投资人变更后亦为杨窑村村民委员会,实缴出资28万元。

根据1990年实施的《中华人民共和国乡村集体所有制企业条例》规定,企业财产属于举办该企业的乡或者村范围内的全体农民集体所有,由乡或者村的农民大会(农民代表会议)或者代表全体农民的集体经济组织行使企业财产的所有权。企业实行承包、租赁制或者与其他所有制企业联营的,企业财产的所有权不变(第十八条);企业所有者也就是村民委员会,依法决定企业的经营方向、经营形式、厂长(经理)人选或者选聘方式,依法决定企业税后利润在其与企业之间的具体分配比例(第十九条);企业税后利润,留给企业的部分不应低于60%,由企业自主安排,主要用作增加生产发展基金,进行技术改造和扩大再生产,适当增加福利基金和奖励基金。企业税后利润交给企业所有者的部分,主要用于扶持农业基本建设、农业技术服务、农村公益事业、企业更新改造或者发展新企业(第三十二条)。

“砖厂是人家村支书的,怎么可能给我们分红?”杨窑村多位村民表示,平泉砖厂成立几年来,既未向村民分红,更未投入资金用于当地农村、农业建设。

村支书杨璐宝也曾向本网表示:“平泉砖厂是我的企业,我为什么要给村民分红?”

与此同时,平泉砖厂作为村集体企业还享受到国家财政资金扶持和税收方面的诸多优惠条件。

财政方面,例如1992年《关于批转农业部"关于推动乡镇企业持续快速健康发展的报告“的通知》中便明确规定:各级财政每年要安排一定资金支持发展乡镇企业。

税收方面,例如根据《中华人民共和国集体企业所得税暂行条例》规定, 凡是对集体企业减免的产品税、增值税、营业税,应一律并入企业损益,征收集体企业所得税;新办集体企业纳税确有困难的,可区别情况,减征或免征集体企业所得税一年。

根据杨窑村村民反映的情况显示,平泉砖厂七年来一方面享受着村集体企业带来的政策红利,另一方面却将村集体企业变为了村支书杨璐宝的私人企业。


新闻热线:13621145120    邮箱:176741341@qq.com

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设