金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
医疗健康您当前的位置: 首页 > 健康 > 医疗健康

生死接力

作者:邱焰 来源:健康报 时间:2017-08-28 15:55:56

  近日,贵州省人民医院消化内科胃镜室门前,一名51岁男患者在候诊时突然一声不吭地倒在他妻子怀中。“快来人呀”,他妻子慌张地大喊。

 

  听见哭喊声,贵州省人民医院消化内科的10多名医生、护士全部跑到走廊上。据主治医师赵志芳介绍,当时患者瞳孔散大,已丧失呼吸、心跳等生命体征。现场的医务人员不约而同地跪下来,将不足3米宽的走廊视为生命战场,轮流为患者做心肺复苏。

 

  麻醉科医师秦晨光接到命令后,迅速赶到现场,将整个身体趴在地上操作。“如果我失败了,就要进行有创插管,对患者损伤较大。”他集中注意力,运用娴熟的技艺将管子一点点的插进去,10分钟后,秦晨光沉着地说:“成了。”

 

  半个小时后,患者仍然没有恢复自主心跳。医学上,心脏停跳半个小时可宣布临床死亡,可所有参与救援的医务人员没有一个人停下。参与救援的消化内科护士长钱利告诉记者,他们并不知道最后一刻是哪一刻,只知道当时那一刻,不抛弃不放弃。

 

  此时,已有医生判断出患者的发病与心源性梗死有关。他们立刻联系心内科重症监护室,让他们做好准备。

 

  消化内科和心内科是两栋大楼,在紧急转运期间,心肺复苏仍然没有间断,一名叫田水的医生直接跳上担架床,不停地为患者按压心脏。事后,大家才知道,田水两个月前因为骨折动过手术,腿是不能弯曲的。

 

  “快快快,患者到了,除颤器准备好。”心内科护士长罗妮谈起那场生死救援,形容“忙而不乱”。

 

  心内科10多名待命医生、护士接过抢救接力棒。此时患者仍然是意识丧失、瞳孔散大、大小便失禁、呼之不应、室速室颤……5名医护人员继续为他实施胸外按压,剩余的人备药。

 

  准备除颤!一下、两下,电击,不行,再来。医护人员聚精会神,继续除颤。20分钟后,患者恢复自主心跳。医护人员继续为患者实施主动脉球囊反搏术,上抗凝药、抗血栓药等药物。由于患者属于大面积心梗,虽然恢复自主心跳,但未脱离危险期,医护人员轮班守护。换下来的人才发现衣服前胸后背都湿了,连续操作心肺复苏的手,抬都抬不起来。目前,患者正在逐步恢复中。

 


京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设