金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置: 首页 > 健康 > 养生保健

生命早期1000天蛋白质摄入关乎一生健康

作者:张艳艳 来源:北京青年报 时间:2017-08-30 10:38:31

    给婴幼儿补充蛋白质是很多家长都密切关注的问题,但不适量不科学地摄入蛋白质,也会对宝宝一生的健康造成重要的影响。雀巢营养科学院主办的“婴儿营养培训会:聚焦蛋白质”的研讨会于819日在北京举行。与会的婴儿健康与营养领域的临床医师和专家们就生命早期蛋白质摄入对婴儿的影响进行了深入交流。

    近年来我国儿童肥胖高发问题越来越突出,特别是城市地区。奥地利儿科学系的Ferdinand·Haschke教授指出,有研究表明,在生命早期1000天,高蛋白摄入量与未来身体脂肪的增加相关。这一时期过多摄入蛋白质将会增加未来患肥胖、2型糖尿病、心血管等疾病的风险。

    1000天是指孕期270天(受孕后的9个月)加上出生第一年(365天)和出生第二年(365天)。在这段时期,母乳提供的是适量且最优质的蛋白,可以降低婴儿未来肥胖的风险。同时,较低蛋白含量高蛋白质量的婴儿配方奶粉,则适合那些无法母乳喂养或者母乳不足的妈妈们,用来喂养宝宝,以减少远期肥胖的风险。

    Haschke教授就此给出了两个科学喂养方案:

    方案12岁前坚持母乳喂养,期间当宝宝6个月大的时候开始引入固体食物(辅食)。

    方案2,无法提供母乳或者母乳不足的母亲可以坚持1岁前使用低蛋白含量、高蛋白质含量的配方奶粉喂养宝宝。同样在6个月大时,给宝宝的膳食中引入固体食物(辅食)。

    值得注意的是,无论是施行方案1还是方案2Haschke教授都建议,2岁前不给宝宝的喂养中增加牛奶。虽然牛奶的蛋白质含量比母乳更高,但那是因为小牛犊生下来就要开始站立并迅速成长,所以需要更多的蛋白质;而人类的宝宝有自己的成长需求,太着急反而是揠苗助长,导致婴儿未来发生超重或肥胖的风险增加。

    母乳除了含有适量且优质的蛋白,而且还存在着复杂的蛋白水解酶系统。阿根廷儿科胃肠病学顾问Carlos·H·Lifschitz博士打了一个比方:蛋白质就像面粉,而水解蛋白就是挂面,相当于已经加工过的更方便食用的半成品。这样的半成品,到达宝宝的体内后,就更容易消化吸收。

    但有人会担心,妈妈都代劳了,会不会导致宝宝的消化系统发育得不好?事实上,这种担忧大可不必,目前的所有研究都未发现母乳喂养会对宝宝的消化系统成熟造成任何的影响。相反,母乳会促进婴儿免疫系统的成熟和肠胃道的健康。

    Lifschitz博士说,没有母乳或母乳不足的母亲也不用着急,目前已经研发出的经酶水解与热处理过程的适度水解蛋白配方,蛋白质含量低质量优,也很容易消化吸收,从而呵护宝宝的免疫系统。而且当蛋白质被适度水解后,分子较小,过敏原性降低,宝宝过敏的风险也随之降低。同时,较低的蛋白含量还能减少婴儿的代谢负担。文/本报记者 张艳艳

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设