金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
道德观察您当前的位置: 首页 > 法治 > 拍案说法 > 道德观察

山西大同县上榆涧村河道林田遭破坏高铁采砂破坏 多方各执一词

作者:郝慧慧 来源:金盾网络电视台 时间:2017-08-31 13:33:40


上榆涧村西沙河河道内采砂车辆络绎不绝  郝慧慧摄

金盾网络电视台831电(郝慧慧)山西省大同县境内大张高铁正在紧锣密鼓地建设过程中,西坪镇上榆涧村作为政府指定高铁工程采砂点之一,近半年来运输车辆每天络绎不绝。由于涉及河道采砂、毁坏林田,具体由哪个单位负责高铁采砂的施工和运输,当地村民、镇政府以及高铁方各执一词,上榆涧村采砂一事疑云密布。

8月中旬,上榆涧村村民致电本网,反映当地大张高铁建设过程中由于采砂工作开展不规范,致使河道遭破坏、林田受损。

上榆涧村东西各有一条河道,当地村民称为东沙河、西沙河,目前河道处于干涸状态。近几年来,这两条河道因采砂没少遭到破坏。

“村支书王胜山最近几年一直在挖沙子,为的是洗铁粉赚钱,河道便没少遭到破坏。今年,大张高铁采砂点又指定在了我们村,王胜山更是大张旗鼓协助挖砂,根本不顾及村民反对意见。”某村民抱怨道,“年初是在东沙河挖沙,河道边上的退耕还林地和部分耕地受到破坏,最近又跑到西沙河挖了。”

采砂车辆计数人员介绍,河砂每方的价格为4元钱,上榆涧村每天有20多辆车运输河砂,每辆车都能跑20多趟,采砂量不小。


上榆涧村东沙河河道附近林田遭破坏  郝慧慧摄

对于,上榆涧村采砂工作具体由哪个单位负责?当地村民、镇政府和高铁方却各执一词。

当地村民表示,村支书王胜山一直在参与采砂一事,具体是不是其本人挖的不好说,但今年的当地危房改造工程都是用的王胜山提供的河砂,而不是政府要求的水洗砂。

西坪镇主管国土的副镇长杨镇长表示,上榆涧村有政府指定的采砂点,高铁采砂没有进行招投标,具体的工作也是政府统一安排,包括采砂以及运输,村委会则负责采砂计数工作。

“今年到现在,上榆涧村就因为村民阻拦采砂,已有6个人被刑拘。”杨镇长说。

一位大张高铁五工区的工作人员介绍,大同县成立的专门运输车队负责高铁采砂运输工作,至于采砂单位的确定,则是由上级政府选择指定。

8月份,西坪镇党委书记闫书记又给出了不同的说法。“政府只负责采砂点的遴选指定工作,具体采砂则是由高铁方负责安排。”

迄今半个月过去了,西坪镇政府一直未能提供榆涧村采砂点规划图,也未能就采砂施工具体情况给出明确说法。

本网将持续关注此事.

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设