金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法司您当前的位置: 首页 > 法治 > 法治快讯 > 法司

浙江公安“百万申请网上办”

浙江公安“百万申请网上办”

作者:王刚 来源:中国新闻网 时间:2017-09-01 10:59:42

图为:平台发布会现场。 王刚 摄

办理户籍、办理证明,在以往,民众需要到多个部门、多次跑腿才可完成,而今,在浙江温州,民众通过手机办类该类业务已成为现实。

数月以来,温州市公安局从民众需求出发,打通信息壁垒,并推出“全市受理、全国通办、全网流转”的“百万申请网上办”项目,真正提升民办事效率。

项先生是温州龙湾人,在北京扎根后需要办理购房迁移手续,借助该平台,项先生在微信小程序“温州微警”中点击“购台,工作人员核验确认信息房迁移”,填写相关信息,再把手机镜头对准自己面部刷下脸、大声读出系统随机发送的验证码以验证身份。不到一秒,项先生的申请事项已流转到工作后之后,很快为他办理购房迁移业务。

在以往,办理此类业务需要项先生两地跑,并至少花掉一周的时间才能办好,耗时又费力。但通过该平台,项先生几分钟就完成了购房迁移手续。

记者了解到,类似项先生这样多次跑腿的并非个例。温州地处东南沿海,人口密集,民众户籍、证明类业务办理量大。在龙湾区,6个派出所年均受理群众户籍、证明申请5万余件;按人口测算,温州全市每年户籍、证明办理量超过200万件。加之政策存在差异、标准尺度不一,以及末端服务难以监管,群众办事提交申请在政策上、机制上、体制上有很多现实困难和痛点。

基于此,温州市公安局跳出条条框框的限制,通过打破部门信息壁垒,革新传统警务模式,打破户籍地限制,并开通了办事窗口端、PC端、手机端三个入口。当地民众在任何公安窗口都可以办理户籍类、证明类业务。而借助网络,不民众众身处何方,都能随时随地在线上自助完成申请提交、资料审核、邮寄送达、在线支付等流程,一次不用跑就可以拿到凭证。

截至目前,温州市公安局“百万申请网上办”平台已开通出生登记、市内户口迁移等7项户籍业务和8项证明业务。

打破壁垒提升效率、借力科技便民惠民,浙江推出“最多跑一次”改革以来,在与民众办事紧密相关的公安服务领域,温州公安颠覆了传统思维,再造了办事流程,摸索出了一条为民服务的新路子,通过“以人民为中心”创新改革,又将改革红利惠及民众。(完)

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设