金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
人民消防您当前的位置: 首页 > 法治 > 人民消防

广宣传、除隐患、补短板 十堰警方筑牢老旧小区防火墙

广宣传、除隐患、补短板 十堰警方筑牢老旧小区防火墙

作者: 来源:中国网 时间:2017-09-01 11:08:33

配齐配强小区消防器材、翻新破旧外墙、修整消防通道、拆除违建泡沫板房、刷上了消防标识安全画……8月以来,十堰市张湾区公安分局立足辖区实际情况,进行了一系列老旧小区排查摸底、消防安全整治活动,有效筑牢居民住宅,尤其是老旧小区的消防安全“防火墙”。

加码宣传 强化教育

利用创文走访入户调查的契机,张湾公安分局组织民警深入辖区各个老旧小区宣传消防常识,大力普及火灾防范和逃生自救常识;在小区显著位置张贴《关于加强住宅小区消防安全的通告》等宣传资料、悬挂消防宣传标语;发动引导群众配合清除除楼梯间、疏散通道、安全出口等公共区域违规存放的电动车、摩托车和可燃、易燃物。

同时,张湾公安分局多部门联动,凝聚消防大队监督员、派出所社区民警、小区物业、社区志愿者等力量,集中开展讲座、入户宣讲、发放宣传资料、举行消防演练等活动,面对对、手把手地指导小区居民正确使用消防设施、器材,切实提升居民消防安全素质,形成群防群治的良好局面。

深入摸排 消除隐患

整治活动中,针对老旧居民住宅体量较大、建造时间较长、消防设施普遍匮乏等实情,张湾公安分局成立了专项工作小组,采取分人包片、责任到人的方式,定期对各个老旧小区的消防安全开展监督检查。

主要针对疏散通道是否健全、安全出口是否畅通,消防设施维护管理是否到位、消防器材是否过期或缺失、室内线路是否混乱老化、电瓶车充电及存放是否规范等突出问题进行了深入的排查。

对发现存在问题的小区,列出隐患清单,严格依法办理并督促限期整改,坚持跟踪督办,确保隐患整改工作落到实处,切实做到火灾隐患“零容忍”。

补齐短板 增设器材

按照《消防安全示范社区创建指导标准》中的“六有”标准,张湾公安分局积极完善各个老旧小区的微型站点建设,将管理制度、消防通道、用火用电、消防设施器材维护、消防宣传和微型消防站等6个方面的具体标准落到实处。

联合社区居委会出资2万余元购置消火栓、消防水池、简易喷淋和独立式火灾报警器等设备,分别放置到北辰小区、北京北路13号里、北京北路12号及胡家巷等老旧小区内。同时,督促相关人员做好消防设施的维护保养工作,指导社区微型消防站合理安排值班、在岗问题。有效解决老旧小区消防器材陈旧、缺失问题,确保一旦发生火灾险情,第一时间有效处置,力争构建“全覆盖、无盲区”的辖区消防安全体系。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设