金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

贝 壳

作者:李 冰 来源:中国金盾网络电视台 时间:2017-09-06 09:01:41

    近日在微信朋友圈读到一则转帖,标题是《收藏一片美丽的海》,主要以悦目的贝壳图片为主:一枚枚美丽的贝壳,缩影了大海的千姿百态,禁不住让人遐想。

记得多年前读过一首哲理诗,诗人将案头的贝壳解读为犯错的后果:因贪恋沙滩而贻误了退潮的时机,最终成了他人案头的摆设。诗人因而感叹:“生活容不得危险的游戏,过错并不是总有机会补偿。”虽然颇有道理,但我更愿意看到美丽的贝壳与美好的故事相连,就像之前看过的一段视频。

视频中,故事的主人公是一个岛屿的灯塔看守人,生活的乏味,婚姻里的鸡毛蒜皮,让他和妻子的关系日益冷淡。一日黄昏,他独自漫步沙滩,邂逅了一对新婚夫妇,看着这对新婚夫妇一起拾贝、相拥、嬉戏,忽然让他想起自己和妻子曾经的美好生活。目送新人远去,他捡起沙滩上新人刚刚把玩过的贝壳,若有所思。回家后,他像是变了一个人,对生活对婚姻重新投入了百般热情。他的努力挽救了婚姻。多年之后,灯塔看守人将他在沙滩上拾到的那枚贝壳,辗转还给了它的主人,并附上一封信,叙述了这枚贝壳背后的故事。当年的“新郎”此时已步入中年,收到这封信时他正准备和妻子离婚。这枚适时回归的贝壳,唤醒了他的爱和勇气。他拿起手机,拨通了律师的电话,让律师撕毁离婚协议。

故事虽煽情却也不无启迪。婚姻的开始总是美好的,但很多美好也会被时间慢慢销蚀,使彼此渐行渐远。因此,我们需要多存一点心意,去拾掇、收藏生活中的点滴温情,如同拾掇、收藏一枚美丽的贝壳,像那个灯塔看守人,让它长久地温暖自己,也温暖他人。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设