金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

白发当花看

作者:张 鹰 来源:中国金盾网络电视台 时间:2017-09-06 09:03:51

       中学同学聚会,如今都年逾花甲,很多人把一头华发捯饬得乌黑发亮,只有一个女同学顶着一头银发来了。“美女!”见了她,好几个同学不约而同发出感叹。只见她一头略卷的银发一丝不乱,一身装束落落大方,温文尔雅的气质令人赏心悦目。我问:“你们看她像谁?”“傅莹(全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员)!”大家异口同声。

谁说美女得拥有红唇、青丝、蛮腰?傅莹、秦怡、田华虽满头白发,却丝毫不减她们拥有的女性特有魅力,白发已被她们修炼成智慧的标志,是一簇洁白的生命之花!

    “为了使自己更年轻,我与白发打响了持久战,这场战争是屡战屡败,灰心丧气的时候我也会鸣金收兵。但只要一照镜子,‘灭白’决心又会卷土重来。然而无论哪种打法,都无法消除‘晓镜但愁云鬓改’的烦恼,无法改变‘朝如青丝暮成雪’的岁月。高明的染发技术虽能够化腐朽为神奇,但旬日之后,发根便会露馅。再说,那些染发的东西都是有害健康的,以后不染也罢。与其心如打结般发皱,不如以平和的心态,与白发一样展示朴素纯真的人生。” 一位头顶酒红卷发的女同学感叹道。

同学们讲述着与白发较劲的故事,或开怀大笑,或感慨万千。其实,大家都没有错,因为我们向往美好,向往年轻,但年轻和气质真不仅仅在于头发。当我们看到电视上的傅莹,我们真该为走到人生的白发阶段而欣慰。我们欣赏那些青丝飘逸的年轻人,但我们更欣赏能从平凡生活中发现细节之美的人。他们能从满头的霜花、镌刻的皱纹中发现诗意,让生活散发出一种优雅而温暖的辉光。这些人,尽管韶华已逝,但美丽依旧。

是谁说过“时间太瘦,指缝太宽,时光总是不知不觉间从手心里溜走”。再亮的青丝,再好的发质,也会在岁月的淘洗中褪色;再富足的生活,再精致的养生,也无法拒绝白发的光顾。杜牧《送隐者一绝》诗中有名句:“公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。”人生就是从黑发到花白再到银丝的“褪色”旅程,一路上的酸甜苦辣,哪一样不是白发的忠实盟友?春的葱茏,夏的繁茂,秋的斑斓,冬的纯净,名有各的特色,各有各的美丽。

感谢岁月,赐予我们银丝白发。那是瑞雪预兆的丰年,陌上花开的妩媚,似水流年的烟云,生命旅程的馈赠。能拥有银丝白发,那是不浅的福分,我们为何不能安之若素呢?著名作家苏叔阳充满诗意地把“白发当花看”,这种潇洒和超脱,对我们不是一种启迪吗?

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设