金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国内资讯您当前的位置: 首页 > 健康 > 国内资讯

“长颈鹿行动”解决青春不能承受之重

作者:张艳艳 来源:北京青年报 时间:2017-09-06 10:49:00

    近年来,中国内地大城市的儿童青少年超重和肥胖的发生率呈快速上升趋势,而体质却呈下降趋势。根据世界肥胖联合会2016年的最新评估,如果缺少有效的政策干预,到2025年,全球517岁的青少年中将有2.68亿人体重超标。青少年肥胖已经成为世界上越来越多国家的不能承受之重为帮助青少年管理好自己的体重,不久前,由中国疾控中心(CDC)政策研究与健康传播中心、北京大学公共卫生学院、中山大学政策与法研究所指导,广东省绿瘦慈善基金会主办的“长颈鹿行动”在京启动。

    在启动仪式上,《中国儿童肥胖报告》主编、中国营养学会副理事长马冠生指出,青少年肥胖不仅意味着糖尿病、高血压和慢性肾病等一系列疾病发病率的增加,还会影响青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,对心理、行为、认知及智力产生不良影响,甚至诱发非酒精性脂肪性肝病、癌症等。

    马冠生强调,导致肥胖的因素众多,但目前的调查显示,近20年超重肥胖的变化主要是由于环境因素的变化,而环境因素中的膳食因素尤为重要。膳食模式的不合理将会影响超重和肥胖的发生。“我们目前的膳食中油脂和能量密度高的食物摄入偏多,部分营养素的摄入却不足。现在城市人群和部分农村人群的膳食中,脂肪提供的能量已经超过了总能量的30%。”

    其次,不合理的膳食也表现为食物单一和饮食时间不规律。一些家长习惯用孩子喜欢吃的食物来奖励孩子,比如“考试考得好就可以想吃什么吃什么,想吃多少吃多少”,这都导致了孩子食物单一和营养摄入的不均衡。此外,很多孩子的饮食规律也被繁重的课业负担打乱,通常健康的饮食应该是“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃好”,但实际情况却成了“早上不吃,中午猛吃,晚上照样猛吃”。再加上熬夜早起睡眠不足的作息,无疑会加重超重和肥胖的情况。

    中国疾控中心(CDC)营养与健康所学生营养室主任张倩表示,控制儿童的超重肥胖,不光是孩子自己的事情,更需要的是社会方方面面的共同努力。据悉,“长颈鹿行动”将集合各界专家学者之力,从“饮食、运动、作息、情绪”四大领域入手,将体重管理等健康知识写进教材指南里,并通过理论和实践两门课程,走入全国各地中小学校,传播青少年体重管理知识。下一步,“长颈鹿计划”将进入北京市10所学校开展活动。

    文/本报记者 张艳艳

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设