金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国内资讯您当前的位置: 首页 > 健康 > 国内资讯

瘙痒感觉传导神经环路被发现

慢性和过敏性痒治疗找到潜在靶点

作者:胡德荣 来源:健康报 时间:2017-09-06 15:45:00

  (记者胡德荣)中科院上海生命科学研究院神经科学研究所孙衍刚研究组新近发现痒觉神经环路机制,相关研究论文近日在线发表在《科学》杂志上。该研究首次揭示痒觉从脊髓传递到大脑的一条重要环路,证明臂旁核是痒觉信息处理环路中的关键节点,并且进一步阐明该脑区在慢性痒和过敏性痒中的重要作用,为寻找潜在治疗靶点提供了新的方向。

 

  皮肤病、肝病等患者经常出现慢性瘙痒症状,并且与其相伴的难以克制的长期搔抓行为可导致严重的皮肤和组织损伤。慢性瘙痒还经常引起睡眠障碍等,严重影响患者的生活质量。由于痒的机制尚不清楚,致使针对慢性痒治疗的药物开发严重滞后。

 

  以往的研究发现,脊髓中的一类痒觉细胞表达胃泌素释放肽受体(GRPR),但这类神经元并不直接将痒觉信息传递到大脑。此次研究中,由于臂旁核在痒觉信息处理过程中被激活,科研人员推测脊髓水平这些GRPR阳性的神经元可能通过与一类直接投射到臂旁核的神经元形成突触联系,从而间接地将痒觉信息传递到大脑。

 

  为了验证这一假说,科研人员构建了GRPR神经元转基因小鼠,并表达光敏感通道。光激活脊髓中的GRPR阳性神经元可以在投射到臂旁核的细胞中诱导产生兴奋性突触后电流。这提示,脊髓水平GRPR阳性神经元可以通过激活投射到臂旁核的神经元,间接地向臂旁核传递痒觉信息。

 

  脊髓到臂旁核的通路是否真正参与痒觉信息处理呢?通过光遗传学技术操控脊髓到臂旁核环路的活性,科研人员发现,抑制该环路可以减少痒觉诱发的抓挠行为。通过在体光纤钙成像、胞外电生理记录等技术,科研人员发现臂旁核细胞的活性在痒觉诱发抓挠行为的过程中显著升高。此外,研究人员还从行为学水平证实了抑制臂旁核同样可以减少痒觉抓挠行为。

 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设