金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作家访谈您当前的位置: 首页 > 读书 > 作家访谈

刘兴诗:有积累,写出来才有分量

作者: 来源:中国新闻出版广电报 时间:2017-09-08 10:41:00




   刘兴诗不仅是一位儿童科普作家,也是一位地质学家,他常常深入山野田间,见识更加广阔的大自然,接触更多的群众。他说:“那不仅是壮丽的河山,还因为其中包含着深深的民族情感。”

    为孩子讲好“一带一路”

    2015年“一带一路”倡议提出之后,刘兴诗非常关注,从事多年儿童读物创作的他很快就发现,市面上关于“一带一路”的主题图书很多,但适合孩子认识、了解“一带一路”的读本较少。刘兴诗说:“我们是在民族苦难的时候出生的那一代人,对国家民族的命运特别关注,当看到‘一带一路’这么好的倡议提出的时候,就有一种力量驱使着我,让我觉得就像是一种义务,该为孩子们讲讲,一定要让他们明白,要继承下去。”

    对于如何写好这本书,刘兴诗有着自己的看法:“孩子都爱听故事,如果你故事讲好了,他们可以反复听很多次,读多了就记在心里了。”“‘一带一路’青少年普及读本”丛书的整体脉络以时间、空间为两大坐标,分成历史和现在,像讲故事一样给孩子讲过去的历史,讲现在就联系目前的世界形势和世界地理。

    生命不息 创作不止

    “‘一带一路’青少年普及读本”丛书的创作,对于刘兴诗来说,题材上是个创新,但也是自己有所了解才参与,“有东西积累,写出来才有分量。”刘兴诗说。书中涉及的“一带一路”相关国家,他几乎都实地去考察过,尤其涉及政策方针更是慎重。对于主题类图书的创作,刘兴诗认真地说:“涉及重大题材一定要谨慎对待,尤其现在政策不断地发展,所以图书也要不断地补充修改,与时俱进,不断丰富,尽可能把工作做得更好。如果我有写得不好的地方,后面的作家可以吸取经验,越做越好。”

    刘兴诗特别想让孩子们读完这套丛书之后,明白“一带一路”的意义,也能够读懂咱们的民族精神。“比如,我们历来倡导的友善等。自古以来我们就开辟了‘一带一路’,提倡友好通商,传承的就是与人为善的精神。”刘兴诗说。

作者:朱丽娜       来源:中国新闻出版广电报


京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设