金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

弹不出乐曲的琴

作者:姚秦川 来源:中国金盾网络电视台 时间:2017-09-11 08:49:16

     春秋时期,晋国有一位著名的乐师名叫师旷。师旷双目失明,却凭借对音乐的卓越天赋和超于常人的努力,弹得一手好琴。他还通晓当时各国的民歌和乐器调律,深受人们的尊敬。

    据说,当师旷弹琴时,吃草的马儿会停止吃草,仰起头来侧耳倾听;觅食的鸟儿会停止飞翔,落在树梢静静欣赏。当时,晋国国君晋平公得知师旷拥有如此才能,便破例封师旷为掌乐太师。

    不久,晋平公心血来潮,专门请匠人为师旷打造了一张特殊的琴。此琴选料精良,做工考究,除了雕刻着各种各样精美的图案,还镶嵌了金石美玉。然而,这张精心打造出来的琴,不仅琴弦长短一样,甚至连粗细也完全一样。

    师旷试弹了多遍这张琴,怎么也弹不出完整的旋律。他仔细摸索过琴弦之后,问晋平公:“这张琴的琴弦难道是一样的吗?”晋平公立即兴奋地说:“是啊,这样精致的琴弦,应该是世间独一无二的吧。可惜您双眼已盲,否则一定会惊艳于这张琴的完美,想必,它也能弹奏出世上最精美的乐曲!”

    师旷听后,无奈地摇摇头,严肃地对晋平公说:“大王啊,这您就理解错了!一张琴,不管它是否由上等的材料做成,也不论它是否镶有华丽的宝石,它之所以能够弹奏出动听的音乐,正是因为上面的琴弦有短有长,有粗有细。一张琴中,大小弦作用各有不同,大弦为主,小弦为辅,互相配合,才能弹奏出人世间最和谐美妙的乐曲啊!”

    师旷的一席话,让身为国君的晋平公感到汗颜。

    正如师旷所言,一张琴之所以能演奏高低旋律,不是靠华丽的外表,而是依靠琴弦的长短、粗细来实现的。如果仅为达到外表的高贵与完美,而刻意求同的做法,显然是不可取的。在生活中,不必事事与他人一较高下。无论你是人生之琴中的长弦还是短弦,都有其自身的价值,只要充分发挥自己各方面的潜能,你就能像他人一起,演奏出人生的一曲妙音。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设