金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
阅读大世界您当前的位置: 首页 > 读书 > 阅读大世界

“一带一路”版权输出结硕果 首届“大家一起做好书”成果显著

作者: 来源:中国新闻出版广电报 时间:2017-09-11 11:11:09

让世界儿童阅读中国精彩 让中国儿童与世界同步阅读

“一带一路”版权输出结硕果 首届“大家一起做好书”成果显著




 
   第24届北京国际图书博览会上,接力出版社举办“‘一带一路’结硕果:76种图书版权输出签约仪式”。
  接力社 供图

 

 
   第24届北京国际图书博览会上,接力出版社主办首届“大家一起做好书:中外著名出版人、作家、画家共话童书出版”。
 接力社 供图

 

    在第24届北京国际图书博览会上,接力出版社陆续开展了10余场阅读活动,多维度展现版权输出成果和精品原创品牌图书,并通过特色活动促进中外文化交流和中外作家、绘者之间的深度合作,也为中外读者带来前所未有的阅读盛宴。2017年,接力出版社预计版权输出数量将会超过80种。

    为展现与“一带一路”沿线国家文化合作的丰硕成果,接力出版社举办了“‘一带一路’结硕果:76种图书版权输出签约仪式”。“一带一路”沿线国家出版机构代表印度尼西亚BIP出版社(Penerbit Bhuana Ilmu populer)总编辑德斯·迪斯·美塞尼女士、斯里兰卡海王星出版公司(Neptune Publications Limited)董事长德尼什·库拉图嘎先生分别和接力出版社社长黄俭共同签订了图书版权输出合约,接力出版社总编辑白冰主持了该签约仪式。

    国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云,广西新闻出版广电局对外交流合作处处长古里平,广西出版传媒集团副总经理舒炜,“酷虫学校科普漫画”系列的作者——著名作家、画家夏吉安和著名漫画家庄建宇出席了此次活动,并见证了签约仪式。“接力出版社是一家在中国非常知名的少儿出版社。从国际合作方面来讲,这两年中国在少儿出版走出去上做了大量的工作和思考,有很好的基础。从政府方面来讲,我们非常看重中外少儿出版领域的交流与合作,对一些优质的少儿出版项目走向国际也有一定支持,但主要的还是靠产品的实力说话。中国将在明年4月的意大利博洛尼亚童书展上担任主宾国,希望我们的少儿出版社像接力出版社这样的品牌一样,能在这样的平台上有更大的作为,使中国‘一带一路’倡议得到更多‘一带一路’沿线国家的响应。”赵海云在活动现场说。

    作为此次活动的主办方代表,黄俭表示:“近几年,在国家‘一带一路’倡议引领下、广西出版传媒集团的领导和支持下,接力出版社一直努力推进与‘一带一路’沿线国家出版机构的版权合作,版权输出总数得以持续增长。仅2017年度,接力出版社已分别与印度尼西亚、斯里兰卡、以色列、尼泊尔、越南以及接力社埃及分社实现图书版权输出共76种。今后,接力出版社将进一步优化版权输出的区域结构、内容结构和语种结构,进一步促进与‘一带一路’沿线国家出版机构长期战略版权贸易合作。”

    大家一起做好书 中外著名出版人、作家、画家共话童书出版

    在接力出版社主办的首届“大家一起做好书:中外著名出版人、作家、画家共话童书出版”活动中,英国尤斯伯恩出版公司创始人皮特·尤斯伯恩(Peter Usborne)、副总经理妮克拉·尤斯伯恩(Nicola Usborne),著名儿童文学作家秦文君,图画书画家保冬妮、九儿和张宁,新锐儿童文学作家戴萦袅以及白冰,就“优秀童书的创意来自哪里”“出版人、作家、画家怎样才能有好的童书、图画书创意”以及“优秀童书如何跨越文化的、民族的、历史的差异,让各个国家的孩子都喜欢”等话题进行了热烈的讨论。

    皮特·尤斯伯恩从品牌的创立和图书特点等方面讲述了自己的经验和看法。尤斯伯恩从出版童书开始就尝试进行创新。从尤斯伯恩最早出版的婴儿图书就可以看出,这些图书可以触摸,可以感受,有的甚至可以部分进行移动。尤斯伯恩出版的图书,虽然价格较高,但是每一本都精细打磨、制作精美,始终保持图书的高品质。并且在5—10个国家同时出版多种语言的图书,可以在不同国家间分摊成本,保持公司持久的发展。

    对于全球合作尤其是与中国的创作者合作方面,皮特·尤斯伯恩也介绍道:“现在尤斯伯恩出版社和世界上两三百名著名插画家进行合作,我们会把世界的艺术家介绍到中国,同时我们也希望通过和接力出版社的合作,学习到更多来自中国的智慧,接触到更多中国的人才和中国的插画家。我知道要花很长的时间才可以真正成为一名世界级的艺术家,我也知道,中国的艺术家肯定会一步一步迈向全世界。”

    妮克拉·尤斯伯恩谈道:“我们的童书可以给全球各地的儿童带来灵感,为他们提供教育,能够找到全球各地孩子们共同的兴趣点,给所有儿童带来快乐,这也是尤斯伯恩出版公司不断发展的重要原因。”

    秦文君认为,对于童书的创作,只要心里有孩子,不断进行创意创新,画家和作家相互切磋、相互碰撞,就可以为孩子创作出更好的作品。保冬妮、九儿和张宁以及戴萦袅,也畅谈了关于童书创作的经验。

    2017年8月,接力出版社已经出版了尤斯伯恩低幼认知玩具书“宝宝触摸游戏书”“宝宝推拉游戏书”“奇妙发声书”三个系列,引导孩子通过触感和听觉探索世界,之后接力出版社还将和尤斯伯恩出版公司深度合作,出版全新的“看里面”系列,以及贴纸类、迷宫类、入学准备类、综合游戏类的新品童书。“为全球的孩子做好书”是每一个童书作家和出版人的共同心愿,接力出版社将致力于为中国的作家、画家搭建平台,与大家一起创作更多更优秀的童书。

    接力出版社婴幼分社首次亮相 多场阅读活动异彩纷呈

    此次北京国际图书博览会上,接力出版社婴幼分社首次亮相,为孩子们带来神秘的“接力昆虫王国”。接力昆虫王国里隐藏着数百只昆虫,有可爱的昆虫挂饰,还有真实的昆虫标本以及活的昆虫……这些昆虫的设计灵感分别取材自“酷虫学校科普漫画”系列、“第一次发现”系列、“小牛顿科学馆(全新升级版)”等不同系列品牌图书中的昆虫和树林元素。

    在“接力昆虫王国”中,“酷虫学校科普漫画”系列图书的作者夏吉安和庄建宇将自己珍藏的30余个专业昆虫标本和昆虫活体带到现场,让孩子们通过观察、触摸,零距离感受昆虫世界的奇妙乐趣。并且在现场给孩子们讲述昆虫采集和饲养知识,以及好玩的昆虫漫画故事,还与小朋友们一起进行昆虫漫画的绘画,让小读者感受大自然的生命之美。

    此外,接力出版社婴幼分社还举办了多场同读者的互动活动,其中包括“尤斯伯恩《纸钢琴》音乐会”“《乌龟一家去看海》作者张宁见面会”“和画家李海燕一起发现《萤火虫女孩》的创作秘密”等。

作者:王钢       来源:中国新闻出版广电报

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设