金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

用真情唤醒爱人失却的记忆

作者:春 天 来源:中国金盾网络电视台 时间:2017-09-12 09:11:00

 

2009年3月,一场车祸夺走了女孩严含薇5年的恋爱记忆。车祸发生后,当她在医院里从昏死中醒来,男友田栋却成了她不认识的陌生人。面对女友的意外劫难,田栋不离不弃,在女友失忆的情况下,毅然和女友结婚。6年来,为了帮女友找回记忆,他一封一封地给女友朗读两人相恋时的情书,还带女友重走初恋路,一点一点帮助女友找回他们往日恋爱的记忆……

遭遇车祸经过颅脑手术后,相恋5年的男友成了陌生人

    2009年316日晚上,受台风影响,福建省福州市下起了小雨,寒气逼人。漳州师范学院大四学生严含薇从实习单位出来后,急匆匆地往住处赶。当她走过一个路口时,一辆急驶的小轿车突然将她撞倒,使她当即昏迷。随后,她被好心的路人紧急送往福建医科大学第一附属医院救治。

医生根据严含薇手机上的信息,找到了她的男朋友田栋。时年25岁的田栋是山西霍州人,2004年他被录取为上海复旦大学新闻系国防生。20087月毕业后,他被分配到福州市福建武警总队实习。接到医院的电话,田栋急忙赶往医院。

在急诊科手术室门口,医生告诉田栋:“她伤情很危急,颅脑出血,左顶部脑组织肿胀,右顶枕部皮肤有5厘米裂伤,后枕部有1.5厘米裂口,骨盆骨折,全身多处皮肤组织受损。现在正在做手术,情况怎么样还不好说。”田栋立刻给严含薇的父母打了电话,两位老人连夜从三明市明溪县赶来。

手术一天后,严含薇才苏醒过来。她缓缓睁开双眼,经过一番仔细辨认,认出了一脸焦急的是爸爸,也认出了脸上满是泪痕的妈妈,可是对男友田栋,却觉得既熟悉又陌生,想不起眼前这个男人跟自己到底是什么关系。

细心的田栋看到女友的反应,有些惊诧,他轻声说了几遍:“小薇,我是田栋。”“田栋?”看着严含薇在脑海中努力搜索相关信息的样子,田栋有些奇怪:“小薇你怎么了?我是你男朋友。”严含薇依稀记得自己是有个男朋友,但两人之间的交往,她一点也想不起来了。医生对田栋说:“她的大脑遭到重创后,很有可能会造成失忆。这种失忆有可能是短暂性的,也可能是一辈子。”听医生这么说,田栋心里别提有多难受,和严含薇相识相爱的情景,一幕幕在他脑海里回放——

2004年1024日,田栋在QQ上收到一条信息。看头像是个女孩子,他记下对方的QQ号,并成功加对方为好友。聊天中田栋得知,女孩叫严含薇,18岁,是福建省三明市明溪县一中高二学生。严含薇从小特别爱看新闻,也很向往上海,喜欢复旦大学。有一次,在复旦大学一个论坛帖子上,她看到田栋的QQ号,于是便给田栋发了条信息,希望能够通过田栋,多了解一些关于复旦大学和新闻专业的事情。在和严含薇的聊天中,田栋发现严含薇有和自己一样的兴趣爱好——热爱阅读。不久,两个人开始了通信联系,一周至少两封信的频率,让相距千里之遥的两个年轻人的心越靠越近……

面对女友的意外劫难不离不弃,在女友依然失忆的情况下和女友牵手走进婚姻殿堂

在严含薇住院期间,田栋每天都去医院看望她。可严含薇怎么也想不起他们相恋的事,两人似乎成了最熟悉的陌生人。男友的每一个亲密举动,都让严含薇感到异常尴尬,曾经的爱情就像是被橡皮擦掉了。田栋准备重走初恋路,等女友伤好后,再帮她找回记忆,让女友重新爱上自己。

2009年327日,严含薇出院了,开始进入术后恢复休养。为了帮女友恢复记忆,田栋把旧时的信件拿出来,一封封读给严含薇听。当年,他们一个在上高中,一个在上大学,两人通过书信彼此了解加深感情。而这些信,田栋一直留着。

“这封信是你以前写给我的,我念给你听。”田栋给严含薇倒杯水,然后打开信封,展开信纸读道:“田栋你好,今天刚从你那边回来,说实话,挺累的。不过我很高兴,因为我觉得不虚此行啊。东方明珠气势恢宏,城隍庙人声鼎沸,南京路真不愧是著名的商业街,繁花似锦,小吃也是超级多。要不是学校要上课,我真恨不得再待一个星期。不,一个星期都不够玩儿的。下次,我一定要过去好好玩一玩……”

随着田栋的朗读,严含薇陷入沉思。她努力回想,信上是自己的字体没错,自己也好像是去过上海。田栋又把当时的照片一一摆出来给她看:“我在上海上学3年,还没有你知道的景点多。当时你为了玩得开心,提前一个星期就搜索好了上海有哪些好玩的景点,值得一尝的小吃。”田栋看着慢慢有所回忆的严含薇,心里很宽慰,他指着照片上面的严含薇说:“你看,这个是你在外滩时我给你拍的,多漂亮!我就是拍摄技术好,把你拍得美美的。”严含薇不以为然:“哪里!那不是因为你拍照技术好,是因为我这个模特底子好。”说完自己也笑了。

看着女友跟自己开玩笑,田栋兴奋地问:“你是不是想起了什么?”严含薇失望地垂下了头:“我好像有些印象,你说的这些事似乎在我脑海里闪过,可我想抓却抓不住。”

田栋没气馁,继续说道:“那个时候,咱俩刚确定恋爱关系没多久。当时国庆假期本来我打算去福建的,你说想来上海,所以就给你订了票。那是咱俩第一次见面。”严含薇一张张看着照片:“现在看这些照片里面的情景,我还是很喜欢上海。当时好像坐了挺长时间的火车。”田栋接着说:“是啊,你在上海待的那几天我特别开心。咱俩逛了很多地方,不过我们俩当时都很害羞,连手都不敢牵。你上火车的时候,我特别害怕在车站跟你道别,因为不知道我们下一次见面会是什么时候,也生怕很难有机会再见面。”看着那些旧照片,严含薇似乎重回到了那个时候、那个车站。

2010年春节后,经过半年多的休养,严含薇的身体恢复得不错,应聘到福州一家杂志社工作,她和田栋两人的生活步入了正轨。

2011年9月底,田栋带着严含薇去以前经常去的公园散步。田栋握着严含薇的手问:“小薇,你出事时,我就对自己说,只要你醒来,不管变成啥样,我都娶你。这是我的承诺,你愿意嫁给我吗?”严含薇望着他说:“我丢了我们的过去,我也不知道是不是还能找回来,你介意吗?”田栋说:“说不介意是假的,你记起来更好,记不起来我会给你创造新的记忆。一辈子的时间很长,咱们可以慢慢找!”虽然忘记了过去,但是严含薇确信眼前这个男人值得信赖。

2011年1015日,田栋和失忆的严含薇在三明市举行了婚礼。

尽管女儿出生后夫妻分居两地,他们纯洁的爱情依然比蜜甜

2012年年初,田栋跟严含薇去厦门游玩。厦门有一个和严含薇从小一起长大的发小叫沈晓琴。这次,3人约好一起玩。一天,3人来到鼓浪屿,漫步在岛上的小街巷子里,正好路过一家叫“听海”的咖啡馆。严含薇特别喜欢喝咖啡,浓浓的咖啡香味,深深地吸引了她,立刻拉着男友和闺蜜走进馆里。四周一看,田栋和沈晓琴惊讶了,4年前他们3个人曾来过这里,当时严含薇就是这样蹦蹦跳跳地拉着两人走进咖啡馆的。

落座后,每人点了一杯咖啡。“听海”是一个文艺气息很浓的咖啡馆,在馆内有一面墙,白色的墙面上有很多留言。馆主把这面墙留出来,让客人随意在墙上写下简短的话。3人在墙前看了好一会儿,墙面上留下的,多是爱情宣言。田栋站在墙左边,一直看向墙上某个地方,顺着田栋的视线找,严含薇看到一句话:“小薇,我愿意一生一世陪着你,给你写一辈子的信。田栋。200856日。”这句话旁边还有一个箭头和一行小小的字体:“我是晓琴,我要见证你们的幸福,友谊地久天长。沈晓琴留。”

看到这两句话,严含薇眼泪奔涌而出。她忽然明白,为什么田栋在来厦门的时候,固执地要穿上几年前的旧衬衣,而原本已烫了卷发的闺蜜沈晓琴,却要把头发重新拉直扎起马尾辫。原来,他们都是在帮自己找回记忆,严含薇心里无比感激。

2012年1127日,田栋和严含薇的女儿棉宝出生了。从此,寻找记忆的队伍中又加了一个人。

2013年国庆节,田栋夫妇回到了严含薇的高中母校——明溪一中。走在校园的路上,严含薇牵着丈夫的手,一脸笑颜。田栋说:“我们刚通信那会,还没见面,每次看你的信,我就在心里想象你写信时的样子。有时想着想着,就在纸上画个小人,想象那就是你。”

在学校的操场跑道上,田栋对妻子说:“要不,咱俩比比看谁先跑完100米。”严含薇答应了。一声令下,两人同时开跑。田栋故意让着妻子,让她得了第一。累得气喘吁吁的严含薇突然对丈夫说:“我想起来了,我想起来了,以前我们是不是也这么跑过?”田栋激动地直点头:“有一次,你说自己跑步比我快,咱们就在这里来了一场比赛。”严含薇接着说:“好像最后也是我赢了。”“那是我让你的!”严含薇陶醉在逐渐找回甜蜜记忆的幸福中。

2014年12月,女儿两岁了。为了照顾女儿,严含薇辞去福州的工作,回到三明市在一所小学当老师,而田栋仍在福州市福建武警总队工作。尽管分居两地,两个人从来没有中断过一周一封的通信。现在,他们的家中已攒了满满两箱200多封书信。抱着宝宝,田栋还会经常给妻子讲以前的故事。看到妻子一点一点找回记忆时脸上洋溢着幸福的微笑,田栋心里比蜜甜。


 

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设