金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际您当前的位置: 首页 > 综合 > 国际

新加坡首任女性总统出炉

作者: 来源:人民网-国际频道 时间:2017-09-12 09:41:13

人民网曼谷9月11日电 (记者 俞懿春)综合新加坡媒体报道,新加坡选举局今天宣布,在提交参选总统资格证书申请的5名人士中,只有前国会议长哈莉玛一人获得总统候选人资格证书。这也意味着新加坡本届总统人选已经提前锁定。哈莉玛不战而胜,将成为新加坡史上首位女性总统和担任最高政治职务的马来族女性。

现年62岁的哈莉玛也是新加坡首位女性国会议长。她于2013年出任国会议长,以个性直率著称。她于今年8月初辞去国会议长和人民行动党国会议员职务,以参加9月的总统选举,新加坡工商联合总会主席张松声是她的提名人。

新加坡选举局说,已经通知五名申请人士他们的申请结果,以及没有成功获得总统候选人资格证书的原因。当局将不会公布没有成功的申请者的名字和理由。宪法委员会之前建议,不要公开没有获得资格的申请者的身份,以减少潜在申请者不参与竞选的可能性。但是,不符合资格的申请者可公开当局给予的原因。

新加坡总理李显龙8月28日颁布了总统选举令状,有意参选者最迟必须在9月4日下午5时到选举局提交参选表格,以及在9月9日下午1时前提交政治捐款证书申请。按照计划,他们会在9月13日提名日之前获知申请结果,如果有超过一名候选人,9月23日将是投票日。

新加坡政府去年底宣布,本届总统选举将是首个保留给马来族群参加的选举。在“保留机制”下,如果构成新加坡四大族群的华族、马来族、印度族和其他族群中,有任何一个族群历经5个总统任期都没有代表担任总统,下一届总统选举将优先保留给该族候选人。这种“保留机制”在新加坡也引发了一定争议。(完)


京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设