金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
数字阅读您当前的位置: 首页 > 读书 > 数字阅读

内行读贴切 外行读有趣

作者: 来源:中国新闻出版广电报 时间:2017-09-12 10:22:28

《中关村》

内行读贴切 外行读有趣

  



    中关村,是改革开放以来中国科技事业崛起的发祥地,也是国际社会眼中的“中国硅谷”。在这里,国家“先行先试”的政策,激励了广大的知识分子群体,不断创造着让中国人民欢欣、令世界人民惊叹的奇迹。

    随着科技事业的迅猛发展,北京市海淀区人民政府面对麾下所属的中关村,日渐感到为其建立一个媒体平台的迫切与必要。2003年,经过周密的策划,以吴敬琏、厉以宁、柳传志、樊纲、余秋雨、邹静之等人作顾问,以胡鞍钢、梁小民、王宏甲、张颐武等人为主笔的《中关村》杂志创刊。如今,这本定位于以报道和推进知识经济为主要内容并具有文化艺术色彩的刊物,愈发显出其重要的作用。

    汇聚各界精英作者

    在科技领域,宣传任何一门专业一项成果,都要在充分占有对方资讯,十分了解报道对象之后,经过谋篇布局,逐步地使艰涩玄妙偏于理性的逻辑思维与生动鲜明偏于感性的形象思维相互交融,才能写出内行人读来贴切、外行人感觉有趣的好文章。

    《中关村》创刊之时,北京市海淀区内企业事业文化单位已近万家,10余年来,随着新经济新科技新文化的持续发展,除了壮观的海淀一区十六园,以中关村冠名的科技园、文化园、环保生产园等,已遍布京城各区及上海、青岛、无锡、长春、南京诸多城市。在这个过程中,《中关村》杂志与经济界、科技界、文化界的精英们,一直保持着密切合作、频繁沟通,采编发表了大量内容翔实、清新明快的报道,而且每期的刊首语,均是依据国内外经济科技文化发展的大趋势、大事件所撰写的视野宏阔贴近现实的内容。这些掷地有声的舆论,为联想、新浪、清华紫光、微软中国、新东方、乐视、腾讯、小米等众多不断崛起的经济、科技、文化实体,发出了盛世中华的时代强音。

    立足区域面向全国

    对于刊物的编创经销方针,《中关村》则是立足本区面向全国、全彩印刷公开发行。一方面,因为北京多个区虽分别拥有不少知名企事业单位及文化机构,但所办刊物均为内刊,市场不流通,撰稿人大多出自本区,所涉领域狭窄,社会影响有限。而《中关村》属开门办刊,在立足本区的基础上,吸纳了北京各区以至全国的广大作者,可谓大格局。

    另一方面,全部彩印公开发行可见大气魄:国内不少经济、科技类刊物封面版式单调,文字一排到底,文风深奥生涩,读来十分沉闷,发行范围专而又专。而《中关村》的采编方针是用视角新颖平实且富有文采的笔触,深入浅出地表述学术性、科学性较强的内容。刊物全彩印刷,每期封面版式设计讲究,文中的题饰、图表、插画、摄影疏密相谐错落有致,还有每期占三分之一内容的多姿多彩的文学艺术类内容与中外游记,好看且耐看。有了与众不同的品位与内涵,《中关村》在全国发行充满自信且影响深远。

    关注前沿培养人才

    多年来,《中关村》在广泛深入的社会实践中,培养了一支思维敏锐、文笔出色的采编团队,涉及经济法则、科技项目时,他们触类旁通如数家珍;谈到文学、艺术、书画、影视时,他们独辟蹊径轻车熟路。14年来,《中关村》不仅及时有力地报道了中国及世界知识经济前沿的最新发展,报道了中关村经济、科技、教育、文化的繁荣气象,而且陆续参与策划并承办了“中国高新产业国际论坛”“中关村创新论坛”“艺术中关村国际博览会”“企业家进校园”等众多具有前瞻性、权威性的重大活动。

    由于在经济界、科技界较有影响,在全国刊海中独具特色,《中关村》不仅是进入全国两会的刊物,而且广泛分布于全国大中城市的企业、书苑、星级饭店。在每届中国期刊博览会上,《中关村》已多次获奖。而当下,《中关村》也正在进行不断的改革,欲更上一层楼。

作者:鹿耀世       来源:中国新闻出版广电报

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设