金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
资讯您当前的位置: 首页 > 环保 > 资讯

北京启动“大气污染执法年”行动 打击环境违法

作者:尹力 来源:中新网 时间:2017-09-12 16:06:52

  中新网北京323日电 (记者 尹力)为持续推进空气质量改善,北京将启动“大气污染执法年”行动,针对散煤、高排放机动车、城乡结合部等重点防治领域和区域,“三管齐下”打击多类环境违法行为,加大环境监管执法力度。

  北京市环境保护局于23日召开新闻通报会。北京市环境监察总队副总队长赵志威介绍,“大气污染执法年”行动将从严查处各类环境违法行为,并公开曝光一批严重违法企业,形成严厉打击违法排污的高压态势,促进排污者养成良好的环保守法习惯。

  本次行动由“治散煤”、“净四气”、“降三尘”三项重点工作组成。其中,“治散煤”专项整治行动将针对散煤生产、加工、储存、运输、销售、使用等各环节,由质监、环保等多个部门强化监管,通过在重点时段、重点部位开展联合执法,严厉打击非法生产、销售、使用劣质散煤的行为,取缔违法违规的煤炭企业和销售点。

  “净四气”针对燃煤废气、挥发性有机物废气、工业废气和机动车尾气,将通过开展多个专项执法行动,严厉打击污染物超标排放、无污染防治设施或设施不正常运行、不使用清洁能源等各类环境违法行为。

  “降三尘”重点聚焦施工扬尘、道路遗撒致尘、因烧致尘问题,通过开展工地扬尘和渣土运输泄漏遗撒、露天烧烤、露天焚烧三大整治行动,加大源头监管和执法查处力度。

  为把环境监管属地职责落到实处,此次行动方案还提出,北京各区应依托现有网格化城市管理系统,优先在城乡结合部地区建立网格化环境监管体系,将环境监管职责逐一明确相关责任人,力争大部分环境问题第一时间在基层发现并解决。

  在加强执法力度的同时,为鼓励民众积极参与环保监督管理,加强对环境违法行为的社会监督,北京市环保局此前曾发布举报新规。规定中提到,民众实名举报相关环境违法行为,经查实后最高可获奖励5万元人民币。

  据环保部门发布的数据显示,针对北京的采暖季特点,环保部门于2015111日启动了“大气执法季”行动,截至2016322日,共检查各类企业15687家,处罚环境违法行为671起,处罚金额1601.42万元。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设