金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
数字阅读您当前的位置: 首页 > 读书 > 数字阅读

上海枫泾镇:千年古镇的新时尚

作者: 来源:人民网-上海频道 时间:2017-09-13 08:19:15

“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

上海枫泾镇:千年古镇的新时尚

【编者按】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

仲夏时节梅雨至,氤氲的水雾早早将上海金山枫泾古镇笼罩起来——走进这座1500年历史、素有“三步两座桥,一望十条港”之称的镇子,粉墙、黛瓦、小桥、流水、人家,随处可见的传统水墨景致,不禁让人产生穿越时空之感。

小镇北部的中洪村,是远近闻名的“中国特色村——农民画村”。陈惠芳一家就是村里土生土长的“农民画世家”,上自90多岁的阿奶,下至第4代的孙辈,一家9口都会作画。

 

农民画家陈惠芳在作画 枫泾镇供图

“我现在以画画为生,村里像我们这样的有6户人家。”随着“金山农民画”的招牌越擦越亮,单靠画画,陈惠芳一年就有10万元左右的收入。

农民画,让像陈惠芳这样的枫泾农家女捧上了“铁饭碗”;而近年来“科创小镇”的打造,则吸引着越来越多的创业者纷至沓来。

小镇来了一群“开着玛莎拉蒂来种地”的90后

几年前,“开心农场”游戏风靡网络,白天“种菜”,晚上“偷菜”,大家玩得不亦乐乎。而有这样一批人,却从游戏中看到了蕴含的创业商机。

“我们就是要把网络中虚拟的农场变成现实。”年轻的小伙子邹明华信誓旦旦地说。早先从事互联网行业十多年的邹明华,对网络社交十分熟悉。有了这个想法后,他与小伙伴们一拍即合,到处找场地,直到今年3月初来到枫泾。

“枫泾,满足了我们对这个项目的所有想象。”邹明华坦言。

“那天,他们一群小伙子,开着玛莎拉蒂,浩浩荡荡就来了,说是来种地的。”作为枫泾“科创小镇”的总经理,彭连荣对这群充满创业激情的90后们初次到来的场景记忆深刻。双方沟通下来,一切顺利,邹明华团队承包了60亩地,用来做线下的“开心农场”。

7月28日,现实版的开心农场——开开农场正式开园,这一项目也首创了“手机种植、共享菜园”的新模式,借助互联网APP,将田园和都市生活结合在一起。

 

葱葱郁郁的开开农场 枫泾镇供图

团队的农创之梦能变为现实,邹明华格外感慨,“从那个被人耻笑的梦想到今天,短短四个月就实现了项目落地、APP上线,实现了为广大都市人打造一个零门槛绿色体验的根本理念。”

“承包的网友们可以选择种什么菜,只要在网上提出要求,我们就在现实中实现,周末节假日也特别欢迎承包者到现场体验。”作为团队里唯一的80后,“老大哥”邹明华表示,后续还会继续开发养鸡、养鸭等副业。“我们的农场不仅仅是一个有机蔬果种植基地,还希望把它打造成集食宿行游购娱于一体的综合性生态园区。”

枫泾“科创小镇”的金字招牌,吸引来的不仅仅有这群“种地的90后”,还有“住在旧金山,挣钱在金山”的“兰花博士”匡羽、提前两个月让小龙虾上餐桌的开太鱼基地……

黄桃+农民画,美丽乡村田园综合体有了样板村

每到一年中最热的季节,便也到了枫泾黄桃大量上市的时节。

在枫泾,有个“黄桃村”,叫新义村。如果不仔细考究,这个地处“吴根越脚”的普通江南村落,与沪上其他乡村并没有什么太大的分别。但走到村口,一个硕大的黄桃雕塑的门头会让人觉察出它的与众不同。走进村子,片片桃园满目葱茏,村民们在园子里忙活着。

 

新义村的黄桃雕塑门头 枫泾镇供图

几年前,由于经济作物单一,村集体实力单薄,新义村还是个名副其实的经济落后村。村里修建的厂房早已破败,根本招不来像样的企业。

近年来,随着美丽乡村示范村建设的推进,新义村的环境已有了不少变化——河道清澈了,旁边还设有栏杆,安全了不少;原来破破烂烂的5个小鱼塘现在已经打通,成为了五秀湖景区,周边建起了观赏平台,还修建了一座石桥;村内的道路都安装上了路灯,新建的公交车候车亭设计得古色古香……

67岁的村民陈金英原来是村里的妇女干部,谈起生活的变化,陈阿姨感慨道:“过去生活很艰苦,祖祖辈辈都是靠种地,种点水稻、小麦,收入很少。现在好了,不愁吃穿了,村里通了公交,到哪儿都方便了,家里有老人的,还有志愿者上门服务来了……”

2010年7月,尤利明担任新义村党总支书记兼村委会主任。摆在尤利明面前的是一个一穷二白的新义村:每到年终,枫泾镇各村的招商引资成绩单上,新义村常年排名全镇末尾;集体资产保有量入不敷出,仅有的几间厂房因为破旧,成了招商引资的最大短板。

而到了2014年年底,新义村招商引税达到1300多万元,村级经济实力有了质的飞跃——新义村不仅还清了历史欠账,还能拿出不少资金用于改善民生。这种飞跃缘于2010年的一个选择。

2010年,尤利明和他的团队经过考察,认为村子土壤肥沃、地势高爽、河流充沛、排灌方便,非常适合种植黄桃。但祖辈惯于种水稻、小麦,村民难免心中存疑。尤利明自己带头种植了50亩黄桃树。随后,他又动员自己的岳父改种黄桃,又强拉村“两委”成员带头示范。看到村干部带头种起了黄桃,一些胆大的村民有了跃跃欲试的想法。

3组的岳成浩一家率先加入到黄桃种植队伍中来。经过几年努力,他成了村里的黄桃种植大户,如今他的黄桃种植面积达到126亩,每年到了采摘时候,老岳看到硕果累累的枝头总是感慨:“当初要不是跟着书记干,现在还是打零工,哪里有每年几十万的收入。”

11组的李炳南今年52岁,他种了将近80亩的黄桃。老李以前靠着木匠手艺维持生计,一年收入也就一两万,这几年靠着种黄桃、卖黄桃,一年收入已达十多万。说起自己的转型,李炳南感慨地说:“最初我也不敢种,尤书记带了头,还鼓励我种,他给了我种黄桃的信心。”

新义村黄桃丰收 枫泾镇供图

目前,新义村已经发展为枫泾镇的黄桃种植大村,全村种植面积已有1500多亩,占全村农田面积的三分之一。

另一组数据更是让人欣喜:2014年,新义村农民人均纯收入22130元,2016年增长到28976元,今年预计3万元。

 

农民画村——中洪村 枫泾镇供图

在枫泾,“农民画村”中洪村和“黄桃村”新义村,都已经成了美丽乡村建设的代表。如今,中洪村被评为“中国美丽休闲乡村”和上海市“美丽乡村示范村”;新义村被评为全国“一村一品示范村”和上海市“美好家园示范村”,为全镇美丽乡村建设树立了标杆。

按照计划,枫泾2017年的目标是力争每个村都能形成自己的区域特色,在全镇范围内打造出2-3个生态、产业、文化融合的区级美丽乡村示范村,创建新义村为市级美丽乡村示范村。


唐小丽 轩召强


京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设