金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
作者园地您当前的位置: 首页 > 读书 > 作者园地

当孩子有了占有房产的欲望

作者:李北方 来源:中国金盾网络电视台 时间:2017-09-13 08:26:58

    春节前,我的一位朋友,给一些小学生和学龄前儿童上爱国主义教育课。朋友告诉孩子们,爱国要从身边做起,先要爱家人、爱老师、爱同学。他提问:如果父母给你们生一个弟弟或妹妹,你们愿意吗?有的孩子说,愿意。一个胖乎乎的小男孩说,不愿意。因为会和我抢好吃的。一个小女孩大声说:不愿意,因为将来会和我分房产。

  这样的话出自一个五六岁孩子的口,实在是让人震惊。如果说孩子不愿意分享食物是出于本能,那么是什么让这么大的孩子就懂得了房子的重要,有了占有房产的欲望?

房地产市场已经经历了10多年的疯涨,房价畸高导致的经济结构上的不合理以及埋藏下的风险大家都已明了。我更关注的是高房价对社会文化的摧毁:食利文化已经强大到连几岁的孩子都懂得了。

如果对房地产市场的预期不变,那么小女孩将来在自住之外,还能从父母手中继承两套房子的话,她不用工作就可以过着衣食无忧的生活。可是,这对几岁的孩子意味着什么呢?一旦形成这样的人生预期,“为中华之崛起而读书”以及所谓的人生理想将统统成为笑话。她不需要努力学习,不需要树立人生目标,只要去享受生活就好了。

人生的最高境界是自我实现,而这需要通过奋斗才能得到。从这个意义上讲,这样的孩子在人格养成的阶段,就已经放弃了人生。他们的人生还没开始就提前结束了。

  当这样的文化培育出来的孩子们长大,成为社会中坚,中国会成什么样子,这样一代人如何担得起民族危亡?

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设