金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
法眼聚焦您当前的位置: 首页 > 法治 > 法眼聚焦

北京浙江警方接连破获黑客非法入侵居民家用摄像头案件

作者: 来源:解放日报 时间:2017-09-13 09:22:47

看家摄像头,当心有人在“窥私”

北京浙江警方接连破获黑客非法入侵居民家用摄像头案件

■新华社记者 颜之宏 方列 毛一竹

“对着卧室的摄像头IP地址10元一个,拍摄到激情画面的20元一个。”原本用来看护家里老人孩子或用作防盗的摄像头,竟然被不法分子用于“窥私”在网上公开叫卖。

近日,北京、浙江警方接连破获黑客非法入侵居民家用摄像头案件。记者调查了解到,目前,我国的家用摄像头保有量为4000万至5000万个,其中一些存在被攻击风险。在一些QQ群和百度贴吧,有人公然售卖破解摄像头软件,分享他人家庭私密影像。

与外网相连的摄像头风险突出

7月14日,北京警方破获一起网上传播家庭摄像头破解软件案,抓获涉案人员24名。据犯罪嫌疑人交代,他们非法获取某品牌摄像头破解软件,利用黑客手段破解网络摄像头IP,然后在QQ群中出售。

8月初,浙江丽水警方成功打掉浙江首个网上传播家庭摄像头破解入侵软件的犯罪团伙。已被破解入侵的家庭摄像头IP近万个,涉及云南、江西、浙江等地。据犯罪嫌疑人王某交代,他非法获取某摄像头破解软件,采用黑客手段破解网络摄像头IP,破解网络摄像头密码,控制摄像头偷窥他人隐私。在相关QQ群中出售控制摄像头的软件和已被破解的摄像头IP。

据介绍,安全风险相对突出的是一些与外网相连的摄像头。只需要掌握用户的摄像头IP地址和账户密码,就可以登录查看摄像头的实时画面,而这些IP地址都是通过扫描软件得到的。此外,这些被入侵的家庭摄像头还有可能沦为黑客的攻击工具。腾讯安全反病毒实验室安全专家马劲松告诉记者,被控制的摄像头变成了攻击源,而真正的攻击者的位置被隐藏起来,此种攻击可能造成更大范围的危害。

弱口令容易被破解

浙江景宁公安网警大队副大队长陈勇涛表示,在办案过程中民警发现,一些弱口令的摄像头以及安全系数较低的摄像头,嫌疑人使用破解软件都能很快破解。

上海信息安全行业协会专委会副主任张威说,在选购家用摄像头时,选择正规厂家生产的大品牌摄像头就已经为普通用户过滤掉70%至80%的安全风险,如果用户根据说明书设置密码,家用摄像头的安全性将达到90%以上。

北京师范大学刑事法律科学研究院孙道翠认为,借助网络技术的犯罪具有身份隐秘、地点隐匿、行为轨迹难以追踪等特征,执法部门要通过提高科技力量进行应对。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设