金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
经济与法您当前的位置: 首页 > 法治 > 拍案说法 > 经济与法

募投项目不及预期效益 稀土业务持续“拖累”科恒股份

作者: 来源:每经网-每日经济新闻 时间:2017-09-13 10:01:00

每经记者 邱德坤 每经编辑 陈俊杰

“有利于缓解公司目前产能的紧张状况”,“提高公司产品质量、完善产品结构、提高市场份额”,2012年的科恒股份(300340,SZ)这样描述其部分IPO募投项目。

但是在随后的实施中,项目的预定可使用状态日期一推再推,部分项目调整投资规模后,预计效益仍不及预期。

9月11日,《每日经济新闻》记者致电科恒股份董秘唐秀雷了解相关情况,他表示不接受采访。

IPO募投项目多次延期

据2012年发布的《招股说明书》显示,科恒股份拟投入募集资金约1.74亿元,用于IPO募投项目。包括研发中心扩建项目、年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目——符合一级能效、EUP指令等标准要求的稀土发光材料产业化项目(以下简称新型稀土发光材料产业化项目),建设期均为1年。

不过,IPO募投项目的预定可使用状态日期,后来多次延迟。

相关年报显示,在2012年,研发中心扩建项目的预定可使用状态日期是2013年9月30日,年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目均是2014年3月31日。在2013年,研发中心扩建项目调整为2013年10月28日,年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目均调整为2014年6月30日。在2014年,研发中心扩建项目调整为2014年12月31日,年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目均调整为2015年12月31日。

2014年12月31日,科恒股份解释项目延期称,随着产业、市场和公司等各方情况均逐渐发生变化,部分募投项目存在不能按计划完成的情形。公司决定调整部分募投项目的实施进度,包括年产1200吨稀土发光材料扩建项目、新型稀土发光材料产业化项目。

此后,部分募投项目的投资规模也被调低。2016年年报显示,根据行业、市场需求变化及公司具体情况,公司认为“年产1200吨稀土发光材料扩建项目”的可行性已发生变化。调整该募投项目投资规模的议案获得股东大会审议后,该募投项目的投资规模由年产1200吨调整为年产800吨,并进行项目结项。

但是,部分IPO募投项目仍不及预期效益。相关定期报告显示,在2015年,上述3个募投项目均未达预计效益;在2016年和2017年上半年,年产800吨稀土发光材料扩建项目分别实现效益-1840.98万元、-193.18万元,均未达预计效益。

稀土业绩持续下滑

《招股说明书》显示,科恒股份股份是一家以高性能稀土发光材料的研发、生产、销售及相关技术服务为一体的国家级高新技术企业。

科恒股份表示,IPO募投项目建设进度多次延期,主要是受稀土原材料价格下滑,公司产品价格下调,同时下游节能灯受LED以及出口不振的影响,需求下滑。

2014年12月31日,科恒股份公告,考虑到未来市场竞争进一步加剧,稀土价格波动以及LED等因素的影响,公司营业收入特别是稀土发光材料产品营业收入存在继续下降的风险。

《每日经济新闻》记者注意到,科恒股份在2012年,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(以下简称扣非后净利润)约为3970.36万元,同比下滑78.59%;2013年扣非后净利润约为191.37万元,同比下滑95.18%;2014年扣非后净利润约为- 4701.26 万元,同比下滑2556.6%;2015年扣非后净利润约为-7629.7,同比下滑62.29%。

实际上,作为主业之一,科恒股份的稀土发光材料业务目前仍不景气。据相关定期报告显示,科恒股份在2016年的稀土发光材料业务,实现营业收入约为1.19亿元,同比下滑26.34%;2017年上半年,公司稀土发光材料实现营业收入约为3974.06万元,同比下滑37.14%。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设