金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
书香中国您当前的位置: 首页 > 读书 > 书香中国

建立科学合理的儿童分级阅读

作者: 来源:中国新闻出版广电报 时间:2017-09-13 10:48:14

   分级阅读,从理论上来说,是按照少年儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为儿童提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物,提供科学性和有针对性的阅读图书。英美等国制定了严格的儿童读物分级制,按3—6岁、6—9岁、9—12岁进行分级。

    如果按照心理学和儿童发展的科学来判断儿童阅读分级必要性的话,笔者认为,年龄越小越适用。特别是婴幼儿阶段,分级阅读是十分必要的。因为儿童的身心差异太大了,特别是婴儿时期,差一个月两个月就会有明显的认知上的不同,如果不分级,容易造成阅读压力,让儿童丧失对阅读的兴趣和信心。3岁以下由于语言能力的局限、理解力的限制,给他们提供的图画书不需要复杂的逻辑关系,因为他们很难理解,而色彩的大色块以及没有复杂背景的画面才适合他们的视觉空间水平。

    针对3—6岁的儿童提供的阅读文本,主要建构他们对世界和自身的进一步认识和了解,随着语言发育高峰的到来,孩子们的阅读文本比0—3岁要复杂和多元化,感受性和实践性的阅读拓展逐渐增多,这是与孩子这个年龄段的社会性发展相一致的。

    从阅读实践出发,7岁以后的阅读,视儿童在6岁前阅读习惯的建立与否,阅读水平开始逐渐拉开距离。也就是从这个时期开始,很多阅读专家反对分级阅读,觉得分级会限制大部分阅读能力强的孩子,因为小学中高年级的自主阅读中,能力强的孩子,阅读的文本已经与成人大致相同。如果这时候孩子受限于分级阅读,那么这类少年群体,明显会感觉到阅读量和阅读文本都不适合自己了。

    (9月12日 《光明日报》 保冬妮)

作者:保冬妮       来源:中国新闻出版广电报  

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设