金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
消费与质量您当前的位置: 首页 > 法治 > 法在旅途 > 消费与质量

案板和筷子发霉了必须换?

作者: 来源:消费日报网 时间:2017-09-13 16:25:00

用了一个夏天的案板和筷子有点发霉,你会怎么办?对此,不少消费者在秋季来临时急着更换新的厨房用品。因为就在最近,一些老年人的朋友圈流传着这样一条消息:“严重发霉的筷子和案板,会滋生能够致癌的黄曲霉毒素。”更有甚者,称有一家人患了癌症,原因就是家里用的筷子和案板长期不更换,污染上了黄曲霉毒素。

记者查询发现,这则消息早在2016年就出现在某媒体上,当时即有权威人士进行了批驳,但过了近一年时间,还在误导消费者。那么,究竟案板和筷子发霉是不是能够致癌?发霉的家居用品真的必须一扔了之吗?记者为此采访了专家。

□ 本报记者 史晓菲

多数霉菌并不影响健康

生霉与产毒是两回事

在健康医疗科普公众号“小大夫漫画”上,北京大学公共卫生学院教授马冠生曾就霉菌等问题进行过解读。他告诉记者,霉菌是自然界普遍存在的一类微生物,特别喜欢在温暖潮湿的地方生长,引起常见的“长毛”现象。“其实多数霉菌并不影响健康,不少还被用于食品工业中,比如酿酒用的红曲霉等。”

那黄曲霉毒素又是什么?为什么大家都说它很危险?马冠生说,“黄曲霉毒素是黄曲霉和寄生曲霉等霉菌在适宜条件下所产生的毒素。黄曲霉毒素是个大家族,有B1、B2、G1、G2、M1、M2等多个成员。”马冠生介绍,B1是家中“老大”,毒性最强也最常见,是大家需要重点防范的对象。这是不是意味着发霉的案板和筷子真有毒,的确需要更换?对此,马冠生强调,“霉菌生长是一回事,产毒是另一回事。”他表示,霉毒产毒需要的条件还是比较苛刻的,黄曲霉毒素也不例外。

毒素绝不会“无中生有”

需要“适宜”的温床

马冠生解释,首先,生长的霉菌种类要“对”,比如黄曲霉和寄生曲霉,而且他们还必须携带产毒基因。其次,要有适宜的基质。营养丰富的食品往往更适合作为霉菌生长和产毒的温床。另外,适宜的温湿度、酸碱度等条件也必不可少。

消费者不禁要问,案板和筷子符合毒素的生长条件吗?“最容易生长黄曲霉毒素的食物有大米、花生和玉米等,而案板和筷子对于曲霉而言并不那么‘好吃’,想让它产生黄曲霉毒素没那么容易的。”

所以,根据专家的介绍,霉菌产毒的关键:长霉,一定得是黄曲霉或寄生曲霉等菌种;霉长对了才会有产毒能力;能力有了,还得有适宜的温床。否则,黄曲霉毒素绝不会“无中生有”。案板和筷子产毒的条件不够,因此没传言那么可怕。

消灭霉菌要“反其道而行”

清洗通风不留残渣

马冠生也提醒消费者,无论案板和筷子上长出来的是哪种霉菌,发霉毕竟还是不卫生的。消灭霉菌的“绝技”是反其道而行之。第一,筷子盒应该通风、有出水孔,避免存水;案板要选不易吸水的材质,比如塑料或竹制案板,用完后要及时清洗和晾晒。第二,案板和筷子在清洗时要彻底,不要有食物残留。

若想要拒绝黄曲霉毒素,与其把案板和筷子视为替罪羊,不如从日常的食物入手,购买粮食时选择正规渠道,对发霉变质的说‘不’。”马冠生说。

根据记者了解,我国早已经定制了黄曲霉毒素在食品中的限量标准,正规渠道购买的粮食,从生产、仓储到运输等环节的质量控制、安全有保证。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设