金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
消费与质量您当前的位置: 首页 > 法治 > 法在旅途 > 消费与质量

汉麻产品能喝能抹卖得火

作者: 来源:消费日报网 时间:2017-09-13 16:29:21

“汉麻”也称“火麻”,即工业大麻,与人们容易联想到的毒品大麻完全不是一种东西。汉麻不仅能做化妆品、啤酒和饮料,还已经在国内合法销售。 本报记者 张丽娜

此汉麻不是彼大麻

大麻也能做化妆品?而且已经在欧美广泛使用?听上去有些匪夷所思的这条消息,并非杜撰。

不过,根据专家的解释,首先需要澄清的是,记者所说的“大麻”,并非毒品大麻,而是工业大麻,也叫“汉麻”。

汉麻为什么可以用作化妆品原料?根据中国农业大学生物学院教授李向东的解释,在促进细胞再生、抗氧化、抗菌、保湿等方面,汉麻提取物具有非常显著的效果。在欧美国家,用汉麻提取物制作护肤品已经不是什么新鲜事。

在中国,汉麻的产业化利用也已经风生水起。

从事工业大麻全产业链投资,包括种植、萃取、研发及生产销售相关产品的汉麻集团CEO郝 嘉用一系列数据印证了汉麻产业的深厚潜力。

郝赟嘉说,如今,全世界工业大麻基产品涉及14个行业、上万种产品,涉猎食品、药品、保健品、军工、新材料、纺织等行业,当然还有日化行业。最近刚刚推向市场的Cannaclear净痘系列护肤品,就是该集团在化妆品领域的又一拓展。据介绍,这是国内第一款用工业大麻基生产的功能性护肤品,专门致力于解决青春痘等皮肤问题。

根据郝赟嘉的介绍,在化妆品研发之前,该集团已经研发了数十种“大麻产品”,除了保健品,还有“大麻啤酒”和“大麻饮料”!

合法化催生的产业

就像很多人听到“大麻”二字头皮也会发麻一样,当初进入工业大麻产业的郝 嘉,也感到非常震惊。但随着对工业大麻的逐步了解,郝 嘉知道,这种听上去让人色变的东西,在很多领域都大有可为,也许未来还会成为解决人类更多问题的法宝。

据郝 嘉介绍,汉麻集团先后投资设立数十家子公司,与农科院、黑龙江省科学院等科研单位在云南省和黑龙江省设立工业大麻育种示范基地,并倡导建设“国家大麻种植基因库”,为培育合法工业大麻并推广其应用奠定基础。目前,其高纤维用途品种“火麻一号”已经取得了黑龙江省农作物品种登记证书,耕种面积已突破10万亩,高药用品种“汉麻一号”也进入了评审阶段。郝 嘉表示,未来,随着汉麻合法化进程的推进,产业整体将从幼稚期转向成长期。

化妆品市场的扩张出乎所有人的想象。据中国香精香料化妆品工业协会透露,2017年,我国化妆品业将达到将近3600亿元的规模,未来五年,化妆品的销量也会持续增长。面对如此庞大并且竞争日趋激烈的的行业,工业大麻化妆品无疑是另辟蹊径。

产业链延伸 催生“放松饮料”

汉麻有药用效果,估计很多人并不陌生,加工成化妆品,了解之后应该也能理解和接受,但是做成啤酒和饮料,这真的合法吗?消费者能放心购买吗?

根据记者的调查,2016年4月,中新网曾报道,汉麻集团推出的一款名为萨缇瓦的“放松饮料”在北京举行了全球发布会。当年4月9日,萨缇瓦正式上线,当天吸引了上百万的“麻粉”,成交量将近50万瓶。

郝 嘉告诉记者,“萨缇瓦填补了国内市场‘精神健康饮料’的空白。在美国,能跟可口可乐和百事可乐相提并论的,就是‘放松饮料’。比如Tranquila、BlueCow等。”

BlueCow的字面意思是“蓝牛”,这很容易让人想到国内的“红牛”,就是那款“渴了累了”都可以喝的饮料。“蓝牛”和“红牛”区别在哪?“红牛”也是一样的“放松饮料”吗?

据介绍,“放松饮料”可以让人的精神从紧张恢复到平静。而“红牛”在官网上对自己的定义是“能量饮料”,顾名思义,就是补充能量、增加活力。由此可见,“蓝牛”和“红牛”的区别,就像蓝色和红色的区别:蓝色象征平静,而红色象征能量。

除了萨缇瓦,国内还鲜闻其他有关放松饮料的报道,但放松饮料也是功能饮料的一种。

根据萨缇瓦官网的介绍,这款饮料有国家食药局颁发的生产许可证、食品生产经营卫生许可证和中国质量认证中心颁布的食品安全保证体系HACCP(危害分析与关键控制点)认证,并且产品的品质源自国家卫计委颁布的“食品安全企业标准”(标准名称:火麻饮料Q/CYHYS0001)和“食品安全国家标”新资源食品原料公告”“既是食品又是药品的物品名单”中收载的允许在食品饮料中合法使用的安全配料(所有成分的用量均在安全合理的使用范围)。

记者在国家食品药品监督管理局官网查询了这份“既是食品又是药品的物品名单”,里面赫然标有“火麻仁”,而火麻仁,根据百度百科的解释,就是汉麻“干燥成熟的种子”。

而对于这款“合法的放松饮料”,一天50万瓶的销量,或许已经昭示了放松饮料未来的命运。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设