金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
消费与质量您当前的位置: 首页 > 法治 > 法在旅途 > 消费与质量

“授人以鱼,不如授人以渔”

作者:许永军 来源:消费日报网 时间:2017-09-13 16:32:48

( 通讯员 胡 程 檀立异 记者 许永军 )9月7日一大早,望江县县委常委、组织部长、统战部长陈宏就来到长岭镇板桥村调研督导脱贫攻坚工作,并重点就产业扶贫、村级集体经济发展、到户政策措施落实等情况进行了现场指导。

陈部长过去长期在农村基层工作,对农村产业发展和经营模式积累了丰富的经验。来到板桥村,陈部长一边向驻村工作队的同志和村干部了解村集体经济和扶贫产业发展情况,一边与大家分析交流,帮村里出主意,想办法。当村干部谈到已经流转了110亩土地种植油茶时,陈部长说,种油茶是个好项目,收益长久,通常可达到50年以上。关键是后期管理和经营方式要跟上。既可以采取返租给农户的方式,也可以采取雇村民管理按实际收益给村民提成的方式,让农户和村里都有收入。

目前,村里的食用菌产业园区建设已经取得了阶段性成效,已采摘鲜菇3000多斤供应市场。陈部长要求村里一方面要做好项目后续工程建设,一方面要抓紧做好后期管理方式和经营机制的谋划。要引进这方面的专业人才,让他们去管理和经营。可以与他们签订长期协议,既让他们获得合理利润,又对他们提出严格要求,注意设备设施的维护和保全,确保集体资产保值增值。这方面别的地方有成功的范例,我们要学习借鉴。陈部长还结合实际对村里其他产业项目一一进行了指点,让村干部们思路开阔,深受启迪。

调研中,陈部长还随机走访了部分贫困户。在低保户郭华家中,陈部长仔细询问了该户的致贫原因以及帮扶政策落实情况。1992年,郭华在福建打工时因一次事故失去了一条胳膊,丧失了劳动能力。女儿、女婿靠摆地摊勉强维持家计。陈部长了解了情况后,要求在场的工作队同志和村干部平时要多帮助郭华家解决困难,同时也鼓励郭华一家树立克服困难的勇气和信心。她说,摆地摊挣钱虽然可以解决一时的困难,但终不是长久之计,年轻人还是要学好一门技术,通过技术致富,才能长久和可靠。她和村干部商量,今后可以请郭华的妻子到产业园区里打工,一方面可以学食用菌栽培技术,一方面通过劳动也可以给他们家里增加一份收入。在贫困户李忠荣和郭发华家,陈部长也一一与他们进行了深入的交流,帮他们出点子、想办法,给他们找脱贫致富的路子。陈部长语重心长的分析指点,使贫困户们看到了希望,受到了鼓舞,增强了信心。

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设