金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
国际动态您当前的位置: 首页 > 健康 > 国际动态

生命发现

肌肉饱满 睡得香甜

作者:王萌 来源:北京青年报 时间:2017-10-17 09:59:01

    生活节奏快,工作压力大,往往让都市白领一族饱受失眠困扰。然而,在现实生活中,肌肉壮汉往往一沾枕头就着,很少听到他们抱怨失眠。这是什么原因呢?

    据美国一家科技媒体报道,美国得克萨斯大学西南医学中心等机构的研究者发现,要解决缺乏睡眠、失眠和嗜睡等睡眠障碍问题,肌肉组织中的蛋白质可能是除大脑之外的另一个突破口。

    实验结果显示,小鼠体内存在一种能够调节其睡眠长度和睡眠方式的物质——BMAL1生物钟蛋白质。若肌肉中BMAL1蛋白质的含量高,则能帮助小鼠较快地从睡眠剥夺中恢复;相反地,当肌肉中缺乏BMAL1这种蛋白质时,小鼠的正常睡眠模式被扰乱,缺乏睡眠后的恢复能力明显下降。此外,小鼠体内的肌肉重量越沉,BMAL1这种蛋白质调节睡眠的效应就越为明显。与之对照,小鼠大脑中是否含有这种蛋白质,对睡眠恢复几乎没有影响。

    该研究的主要作者——西南医学中心的首席神经科学家约瑟夫·高桥博士对这一发现感到非常兴奋,他说:“肌肉组织中的某些因素能向大脑传递影响睡眠的信号,这一发现完全出乎意料,颠覆了我们对睡眠控制方式的传统认识。如果人体存在类似的传递途径,那么将会开发出新的药物靶点来治疗睡眠障碍。”

    发表在eLife上的这项研究成果表明,这一新发现有望开发出全新的疗法。对于飞行员、军人等需要在工作中长时间保持清醒的人来说,这或许是解决他们睡眠问题的利好消息。

    因此,当人们失眠时,除了调整生活方式和减轻压力,不妨去健身房把肌肉练得饱满些;在身体感到疲劳时,也就容易睡着了;上述研究成果就能很好地解释其中的缘由。

    文/王萌

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设