金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
专题报道您当前的位置: 首页 > 健康 > 专题报道

孩子们,跑起来!(健康中国)

作者:商 旸 来源:健康时报 时间:2017-10-24 10:26:04

天津全运会如火如荼之时,不由地想起一个跟体育有关的故事。

1931年初秋,清华大学体育馆里,新生钱伟长正在接受体格检测。第一项是量身高,钱伟长年少羸弱,只有1.49米高,比达标线差了一厘米。身旁一位老师非常惊讶,说他是“清华历史上第一位身高不达标的学生!”

清华体育部主任马约翰给钱伟长开了个“药方”:练跑步。钱伟长先是参加学校越野队,每天坚持中长跑;接着训练跨栏跑,在栏架上放瓦片学习跨栏技术。几年苦练,从清华毕业时,钱伟长身高已达1.66米,全面掌握了跑、跳技能,甚至有实力参加全国大赛。

以育体而育人,是体育教育家马约翰终生倡导的理念与信条。在强身与竞技之外,体育最宝贵的是其精神要义能够涵养健全人格、加深人生体悟、锤炼意志品质,对于正处于价值构筑和认识成型关键期的青少年而言,无疑是一味提神醒脑的良药。

体育可以让孩子们看到自身的缺点与局限,教会他们如何战胜自我、取得进步。在日复一日的坚持中,将每个动作一步步分解、一次次打磨,当每一处细节都能被精准控制,运动能力就会被一点点推向极致。什么是全力以赴、什么是尽力而为,把孩子放到训练场,他能在汗水中慢慢体味。人生不是温床,那些不断逼迫自己走出“舒适区”的人,才能将自我提升到新的层次。在明晰自己优劣的同时,体育还能教会孩子正视成败。有比赛就要分输赢,胜利时的喜悦、失利时的痛楚,正是体育令人动人之处。但它绝不只有胜负,突破自我也是虽败犹荣。

更重要的是,体育能让孩子学会怎样尊重他人。在一场世界U12少年足球挑战赛决赛中,巴塞罗那队战胜了日本大宫松鼠队。赛后,巴塞罗那队的小球员们看到对手伤心地哭泣,急忙跑上去拥抱、安慰对手。这个温情瞬间,让这群孩子赢得了劳伦斯世界体育奖。赛场之上,相互拼尽全力;终场哨音响起,仍可建立友谊。除了尊重对手,运动还能教会一个人团结队友、服务整体,懂得什么时候应该挺身而出,什么时候要甘当绿叶。

在本次全运会开幕之际,习近平总书记发表重要讲话,体育强国根本的标志不仅在于竞技能力,还在于体育风貌。那些在体育场上跑在最后,但仍然坚持跑下去,这种精神让人肃然起敬。

体育比赛就是“微缩版的人生”,只有不断鼓励孩子们参与到运动中,才能慢慢感知人生道理,在掌控身体的同时,磨炼精神、修炼思维,获得驾驭人生的满满自信。

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 信息网络传播视听节目许可证号:0113651 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾影视中心 Copyright © 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:天润飞华北京网站建设